ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Украине по просьбе пациента в больничном не будет указываться диагноз

Корреспондент.net, 26 октября 2006, 10:58
0
48

Министерство здравоохранения Украины обязало медицинские учреждения по письменной просьбе пациента не вносить диагноз в бланк больничного листа, пишет газета "15 минут".

Однако он обязательно должен фиксироваться в медицинской карточке пациента. При этом существующие бланки листов нетрудоспособности изменяться не будут, сообщили изданию в пресс-службе Минздрава.

Ранее планировалось графу диагноза с бланка больничного убрать вообще. Однако против этого выступил Фонд социального страхования. По мнению ведомства, это помешает реализации прав и обязанностей страховщика.

Неразбериха относительно структуры бланков больничных (с графой диагноза или без нее) в последние несколько месяцев привела к тому, что некоторые медучреждения перестали их получать в достаточном количестве. И пациентам стали выдавать больничные на обычных листках бумаги. Однако эта проблема, по информации Минздрава, уже решена.

Министерство договорилось о печати 6,5 млн бланков больничных. На сегодня их уже получено 1,8 млн экземпляров. По уверению пресс-службы ведомства, Минздрав на протяжении двух недель полностью обеспечит все медучреждения Украины бланками больничных.

Новшество относительно возможности не записывать диагноз в больничный Минздрав ввел после соответствующего решения Печерского райсуда Киева. В июле этого года суд удовлетворил иск врача винницкой больницы Светланы Побережец и обязал Минздрав, Минюст и Министерство труда и социальной политики изъять из бланка листа нетрудоспособности графу, где отмечается диагноз и код болезни, поскольку это нарушает право человека на неприкосновенность личной жизни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях