ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Переход на "зимнее время" влияет на человека, животных и энергетику

Корреспондент.net, 28 октября 2006, 00:42
0
27

В ночь с субботы на воскресенье стрелки часов будут переведены на час назад. Если энергетики сходятся во мнении, что переход на зимнее время позволяет экономить электроэнергию, то врачи и специалисты по-разному оценивают влияние нового временного режима на здоровье человека.

Переход на зимнее время может привести к обострению хронических болезней, считает кандидат медицинских наук, психотерапевт Марк Сандомирский.

"Могут обостриться такие широко распространенные болезни как, например, гипертония, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, ряд эндокринных заболеваний, ревматические и другие заболевания", - заявил он в интервью РИА Новости. По словам Сандомирского, часто к плохому самочувствию из-за перехода на новый режим добавляется депрессия.

"Депрессия имеет свойство сезонности и очень часто развивается у человека осенью. Когда количество солнечных дней идет на убыль, нервная система оказывается в состоянии пониженного тонуса, и это подталкивает к развитию депрессии", - рассказал психотерапевт.

Между тем, доктор биологических наук, профессор МГУ Виктор Зотов утверждает, что нет никаких объективных причин для повышения давления, обострения хронических заболеваний и плохого самочувствия в связи с переводом стрелок.

По его мнению, плохое самочувствие граждан якобы из-за перехода на зимнее время вызвано самовнушением. По словам Зотова, у 80% россиян переход на летнее или зимнее время не вызывает никаких проблем, и лишь 20% населения на перевод стрелок реагирует достаточно остро.

Не просто обстоит дело с самочувствием братьев наших меньших - кошек и собак. "Животные, особенно живущие в городских квартирах, довольно остро переносят перемены. Представьте, хозяин уходит на работу на час позже, а значит и на час позже выгуливает свое животное, которое по нужде ходит не когда захочется, а когда мы позволим", - отметил директор одной из московских ветеринарных клиник Камиль Галимов.

По его словам, стрессу могут быть подвержены не только собаки, но и кошки, привыкшие, что хозяин приходит с работы в одно и то же время. "Животным не объяснишь, что это нужно для экономики, они со временем просто привыкают, что хозяин приходит позже", - сказал ветеринар.

Что касается сельскохозяйственных животных, то, как рассказали  в министерстве сельского хозяйства РФ, особых проблем с биоритмами они не испытывают. "Коровки чувствуют себя хорошо, они быстро привыкают к новому времени раздачи кормов и доения", - сказал заместитель начальника управления ветеринарии Минсельхоза Александр Пономарев.

Позитивно оценивают перевод стрелок назад специалисты в области энергетики. "Переход на зимнее время экономически обоснован и крайне выгоден. На здоровье человека он мало сказывается, но экономический эффект дает весьма ощутимый, и, конечно, это надо приветствовать", - заявил гендиректор Союза энергоэффективности России Семен Драгульский. По его расчетам, экономия составляет до 30% электроэнергии от общего среднего объема потребления в стране.

"Если в будущем перейти на автоматизированную систему управления электропотреблением зданий и помещений, экономический эффект может еще значительно вырасти, ведь основная экономия электроэнергии будет осуществляться за счет освещения улиц, промышленных и жилых помещений", - отметил Драгульский.

Системой перехода на летнее время весной сегодня пользуется более 110 стран мира. Впервые часовая стрелка была переведена в Великобритании в 1908 году, после чего многие страны последовали ее примеру.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях