ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые: Леонардо да Винчи был арабом

Корреспондент.net, 30 октября 2006, 16:28
0
9

Леонардо да Винчи имел арабские корни. К такому выводу пришли итальянские ученые, проанализировав отпечаток пальца, оставшийся от руки знаменитого художника и изобретателя эпохи Возрождения.

От тела Леонардо ничего не осталось. Он умер во Франции, о его останках с 16 века в связи с религиозными войнами ничего неизвестно.

Исследование началось в 2002 году, когда на его работах были обнаружены следы пальцев. Не все они принадлежали известному мастеру, некоторые оставили его ученики.

Команда специалистов из Университета Чиети выделила подлинные отпечатки Леонардо и работала только с ними.

Благодаря специальной технологии они нашли около 200 следов от пальцев в 52 работах. Наиболее отчетливо видны следы от большого левого пальца, с помощью которого левша Леонардо перелистывал страницы.

При изучении работы "Портрет дамы с горностаем" ученые также заметили, что художник использовал свой палец для нанесения финальных мазков на тень ожерелья.

После анализа манускриптов и других работ специалистами были найдены два других отпечатка, которые дополнили следы на картине "Дама с горностаем". Таким образом, в распоряжении ученых появился цельный след от указательного пальца Леонардо.

Подобные отпечатки являются уникальными, они не изменяются с течением времени.

Известно, что анализ узоров на пальце свидетельствует о связи между отпечатками и народами.

Специалисты высказали мысль, что Леонардо был родом с Ближнего Востока. Центральный узор на пальце, который имел Леонардо, присутствует у 60% жителей этой страны.

Это открытие подтверждает теорию Веззоци, которая говорит о том, что мать Леонардо была не местной крестьянкой, а рабыней с Востока, сообщает Discovery. В XV веке было популярно иметь рабов с Ближнего Востока, заключает Веззоци.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях