ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Крыму найдено крупное скопление костей ископаемых животных

Корреспондент.net, 30 октября 2006, 16:49
0
27

На Крымском полуострове в одной из самых красивых пещер мира Эмине-Баир-Хосар обнаружено крупное скопление костей ископаемых животных.

Как сообщают "Известия", самые уникальные находки - кости мамонта и шерстистого носорога, возрастом в 40 тыс. лет, способные дать материал для клонирования.

Издание отмечает, что первые кости в буквальном смысле свалились в руки спелеологам. Во время сильных дождей грунтовыми водами их вымыло из свода пещеры. Так ученым открылась 25-метровая галерея уникальных останков, возраст которых колеблется от 10 до 40 тыс. лет.

По заключению палеозоологов первые найденные кости принадлежали мамонту. На сегодняшний день в пещере Эмине-Баир-Хосар найдено более 50 видов костей животных. От мелких грызунов до крупных травоядных и хищников: мамонтов, ископаемых зубров, бизонов, оленей, лошадей, пещерного медведя и пещерного льва.

В банке данных насчитывается более 5 тыс. костей. Кости шерстистого носорога стали сенсационной находкой. Долгое время палеозоологи считали, что он обитал только на территории современной Испании.

Версий попадания в пещеру животных несколько. Возможно, пещера была ловушкой, по другой гипотезе их загонял человек. Летняя экспедиция обнаружила кости, погрызенные гиенами. Так появилась еще одна версия о втором входе в пещеру. Все кости в удивительно хорошем состоянии.

Сохранность экспонатов объясняют двумя факторами: во-первых, останки были залиты глиной, и без доступа кислорода надежно законсервировались. Во-вторых, в ледниковый период пещера сильно промерзла, и низкая температура великолепно сберегла останки. У мамонтов сохранились даже фаланги пальцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях