ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Spitzer обнаружил черную полосу в Млечном пути

Корреспондент.net, 31 октября 2006, 15:28
0
9

Космический телескоп Spitzer прислал изображение, на котором можно увидеть темную полосу, расчерчивающую плоскость Млечного пути.

Форму этого пылевого образования астрономы сравнивают со змеей. Этот объект может являться ядром облака черной пыли, покрывающего несколько десятков звездных систем. По мнению ученых, в этом облаке формируются огромные звезды.

Змеевидное облако расположено в пылевой области Млечного пути на расстоянии 11 тыс. световых лет от Земли и скрыто от наблюдений в видимом диапазоне, но открыто в инфракрасном.

Толщина объекта такова, что при нахождении в его середине наблюдатель не смог бы увидеть звезд на небе. Новое изображение позволяет заглянуть во внутрь этой области. Зарождающиеся массивные звезды на нём представлены жёлтыми и оранжевыми точками. Яркое красное пятно в середине темной зоны является зародышем сверхмассивной звезды с массой в 20-50 больше солнечной.

Исследователь "змея" Шон Кэрри из Спитцеровского научного центра NASA заявил о том, что если бы мы оказались внутри него, мы бы не увидели вообще ничего - даже звезд, столь плотным является это облако. Астрономы уверены, что дальнейшее пристальное изучение Змеи Стрельца поможет лучше понять механизм формирования звезд, в том числе и нашего Солнца.

Спитцеровский телескоп - один из самых успешных инструментов в истории науки. Только в октябре мир узнал о нескольких открытиях, сделанных с его помощью. Ему удалось "взвесить" самые удаленные от нас и одновременно самые молодые галактики.

Обе галактики засняли чувствительной камерой Infrared Array Camera. Они расположены на расстоянии в 12,7 млрд световых лет (красное смещение 7-7,5), а значит, мы видим их в то время, когда Вселенная находилась на раннем этапе развития - 700 млн лет после Большого Взрыва. Ученые отдельно отметили, что впервые при помощи телескопа диаметром 0,85 метра удалось увидеть столь далекие объекты.

Недавно этот телескоп сумел и расследовать "ДТП", произошедшее с Андромедой. Изучение снимка, сделанного при помощи прибора Infrared Array Camera (IRAC), показало, что 210 млн лет тому назад в туманность Андромеды врезалась карликовая галактика М32. Она прошла сквозь Андромеду почти по полярной оси, потеряв при этом более половины своей массы. Следы от столкновения в виде расширяющихся со скоростью 50 километров в секунду колец газа и пылевых разрывов в спиральных рукавах Андромеды видны до сих пор. Сама туманность Андромеды, судя по всему, пострадала не так сильно

Кроме того, Spitzer сумел разглядеть, что происходит внутри взорвавшейся звезды. Новые изображения объекта Кассиопея А - остатков звезды массой от 15 до 20 масс Солнца, вспыхнувшей 340 лет тому назад Сверхновой. Точнее, 340 лет назад до Земли дошел свет от этого события, и звезда внезапно стала видимой невооруженным взглядом.

По материалам: КомпюЛента, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях