ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Россия начала охоту на производителей суррогата

Корреспондент.net, 1 ноября 2006, 13:17
0
6

Глава МВД Рашид Нургалиев сообщил, что во вторник, 31 октября, в Белгородской области была арестована группа людей, которые занимались выпуском суррогатного алкоголя.

Он отметил, что подобные мероприятия проводятся в Ярославской и Воронежской областях. "Эта проблема очень острая, и сейчас наши следственно-оперативные группы работают в восьми регионах России, в результате чего уже выявлен ряд так называемых суррогатных предприятий", - сказал глава МВД.

Нургалиев также сообщил, что "эта проблема, как правило, идет из денатуратных сортов спирта, который используется в технических целях". По словам министра, как правило, используются марки такой продукции, как "Светоч", "Крепыш", "Лейся, песня".

"За последнее время изъято уже достаточное количество спиртосодержащей продукции, которая не сертифицирована и которая попадает в розничную торговлю, как правило, на рынки и в палатки", - сказал он. Нургалиев также отметил, что эта работа ведется совместно с эпидемиологическим надзором, в тесном сотрудничестве с главным санитарным врачом Геннадием Онищенко. "Сегодня уже взято много проб изъятой спиртосодержащей суррогатной продукции, которые показывают, что есть так называемые компоненты, которые вызывают резкое отравление, в том числе серьезно влияют на здоровье, как известно, во многих регионах с летальным исходом", - сказал министр.

Нургалиев также отметил, что МВД России сегодня ведет наступательную работу, и о конкретных результатах будет рассказано уже в ближайшее время. "Эта борьба ведется наступательно", - подчеркнул он.

Генпрокуратура РФ поручила МВД РФ и Роспотребнадзору проверить предприятия, производящие алкогольную и спиртосодержащую продукцию.

"Органам МВД и Роспотребнадзора направлено поручение о принятии мер по выявлению производителей и продавцов контрафактной и некачественной алкогольной продукции, проверке качества реализуемой алкогольной и спиртосодержащей продукции во всех торговых точках", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры РФ.

В связи с многочисленными случаями отравления людей суррогатным алкоголем, которые зарегистрированы в 16 регионах страны, прокурорам субъектов РФ предложено усилить надзор за соблюдением законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной продукции и спиртосодержащих технических жидкостей, сообщили в Генпрокуратуре.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях