ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В будущем планету ожидает засилье насекомых

Корреспондент.net, 3 ноября 2006, 13:31
0
12

Ученые из вашингтонского университета в Сиэтле предрекают значительное увеличение численности насекомых в условиях глобального потепления.

Известно, что в ходе эволюции насекомые не раз продемонстрировали свою способность приспосабливаться практически к любым изменениям климата. Зоологи обнаружили, что виды насекомых, приспособившихся к более теплому климату, обладают способностью быстрее увеличивать свою численность.

В своем исследовании по изучению зависимости приспособленности насекомых от географической широты и температуры ученые наглядно продемонстрировали, что для насекомых, чем теплее, тем лучше. Если увеличение скорости прироста численности у бабочек может быть приятным событием, то этого нельзя сказать о многократном увеличении популяций комаров.

Зоологи полагают, что приспособленность насекомых к глобальному потеплению будет иметь самые широкие экологические последствия, поскольку рост численности насекомых, в конечном счете, сильно повлияет на все экосистемы планеты. Такие ключевые признаки экосистем, как разнообразие видов и пищевые цепи, являются очень чувствительными к изменениям численности видов, составляющих эти экосистемы.

Но биохимическая адаптация насекомых к более высоким температурам не будет являться единственным эволюционным ответом насекомых на глобальное потепление. Виды, которые не смогут приспособиться к потеплению климата, будут искать более холодные места для обитания и человечество может стать свидетелем массовых миграций насекомых.

Ранее профессор Вашингтонского университета в Сиэтле Реймонд Хьюи показал, что существенные генетические изменения в популяциях плодовой мушки-дрозофилы происходят уже в настоящее время.

По материалам: Радио "Свобода"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях