ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Альтруизм у насекомых поддерживается полицейскими методами

Корреспондент.net, 3 ноября 2006, 16:47
0
10

Энтомологи из Берлинского Института передовых исследований выявили, что альтруистическое поведение у общественных насекомых является не добровольным, а вынужденным.

Рабочие особи у пчел, ос и муравьев обычно не размножаются, посвящая себя заботам о чужом потомстве, а именно о потомстве царицы. При этом у многих видов рабочие особи физиологически вполне способны к размножению, и иногда они действительно проявляют "эгоизм", откладывая собственные яйца.

Ранее считалось, что альтруизм рабочих особей выгоден им самим, поскольку они, заботясь о родственницах, тем самым способствуют распространению собственных генов. Однако, как выяснилось, альтруизм у насекомых поддерживается полицейскими методами.

Как известно, яйца, отложенные рабочими, обычно уничтожаются их товарищами по гнезду. Оказалось, что чем строже полицейский надзор, тем реже встречаются проявления "эгоизма" среди рабочих.

Видимо, контроль со стороны общества является более эффективным механизмом борьбы с антиобщественным поведением, чем добровольное следование принципу "разумного эгоизма". Энтомологи допускают, что это правило справедливо и для человеческого общества.

По материалам: Радио "Свобода"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях