ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые заставили червей курить

Корреспондент.net, 6 ноября 2006, 13:57
0
19

Исследователи из Мичиганского университета заставили крошечного червя-нематоду страдать от никотиновой зависимости.

Таким образом ученые решили идентифицировать гены, ответственные за эту зависимость.

По мнению исследователей, нематода Caenorhabditis elegans, рабочая лошадка генетических лабораторий, червь длиною всего в один миллиметр, весьма похож на человека в своей генетической восприимчивости к никотиновой зависимости.

Команда специалистов поставила ряд экспериментов, которые показали, что круглый червь C. Elegans может "подсесть" на никотин. Как и люди, чувствительные к никотину черви продемонстрировали такие реакции на никотин, как толерантность, повышение восприимчивости и абстиненцию.

Специалисты установили, что гены, которые лежат в основе никотиновой зависимости у млекопитающих, также присутствуют и у червей. Рассматривая червей как модель, исследователи попробовали идентифицировать новые гены, ответственные за эту тяжкую зависимость. Они определили, что гены канала TRP (Transient receptor potential channel), который позволяет клеткам реагировать на внешние стимулы, также ответственны за никотиновую зависимость.

Когда ген TRP удаляли у червей, они больше не реагировали на никотин. Но когда следующему поколению червей заменили недостающий ген человеческой версией TRP, они снова стали чувствительными к никотину.

Результаты исследования позволяют рассматривать гены TRP как немаловажный фактор в развитии никотиновой и других наркозависимостей, и маленькие черви могут помочь решить эту проблему. C. Elegans также могут быть использованы для поиска и других генов, ответственных за пристрастие к никотину.

Открытие позволяет лучше понять процессы формирования никотиновой зависимости и, возможно, создать новые способы блокирования тяги к сигаретам у курящих людей. Зависимость от никотина - одна из самых распространенных причин смерти в США, требующая незамедлительного решения, и одна из главных проблем здравоохранения во всем мире.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях