ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Врачи не рекомендуют отказываться от курения

Корреспондент.net, 6 ноября 2006, 21:12
0
6

Так, на первой кардиологической конференции, прошедшей в Таллинне, обсуждался отказ от курения как причины сердечно-сосудистых заболеваний.

Выяснилось, что за последних 15 лет количество курящих врачей в Эстонии снизилось почти вдвое. Однако за этот же период доля пациентов, которым в течение последних 12 месяцев врач порекомендовал пациентам отказаться от курения, не увеличилась.

Как сообщил главный специалист отдела народного здоровья министерства социальных дел Эстонии Андрус Липанд, в то время, как в Латвии с годами ситуация улучшилась, в Эстонии динамика отрицательная.

1998 году врачи посоветовали отказаться от пагубной привычки 9% курильщикам, а в 2002 году - всего 6%. В Финляндии и Латвии этот показатель - 25%, а в Литве - свыше 20%.

В 2002 году от стоматолога получили совет бросить курить 3% эстонских курильщиков, в то же время в Финляндии - 6%, а в Латвии 14%. От медсестер такие советы получили всего 2% эстонских курильщиков, соответствующие показатели в Финляндии и Латвии - 20% и 10%.

В Эстонии из-за курения ежегодно умирают около 2000 человек среднего возраста, в мире по той же причине умирает более пяти миллионов человек в год.

По материалам MIGnews.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях