ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые решили скрестить человека и корову

Корреспондент.net, 7 ноября 2006, 13:06
0
16

Ученые продолжают изобретать методы получения стволовых клеток способами, которые бы не вызвали негативной реакции общества и законодательных запретов.

Исследователи из Университета Ньюкасла и Лондонского университета предложили поместить человеческую ДНК в коровью яйцеклетку. Эмбриону не дадут развиваться более нескольких дней. Использование коровьих яйцеклеток позволит исключить операцию, через которую приходится проходить женщине-донору. При этом, по мнению британских ученых, эмбрион на 99,9% будет человеческим, поскольку заменяется вся ДНК в ядре клетки. От коровы остается лишь та ДНК, которая находится вне клетки и существенно не влияет на генотип. Таким образом, если ученые получат разрешение на исследования, то они создадут эмбрион химеры - полукоровы-получеловека.

Критики уже назвали этот метод исследования неэтичным и потенциально опасным.

Недавно американские ученые заявили, что они разработали способ получения стволовых клеток, не причиняя вреда человеческому эмбриону. Суть метода заключается в том, что клетка, которая может положить начало клеточной линии, забирается из эмбриона на ранней стадии его развития. Таким образом, у эмбриона остаются все возможности для дальнейшего развития.

Последние предложения ученых могут, наконец, разрешить вопрос об этичности и допустимости работ по извлечению и использованию стволовых клеток. В последнее время наметился прогресс в этом вопросе. Летом этого года руководство ЕС решило продолжить финансирование исследований стволовых клеток, взятых из эмбрионов человека, ограничив их строгим условием отказа от клонирования людей или изменения их генофонда. В то же время несколько государств, в том числе США, запретили использование человеческих эмбрионов для получения таких клеток.

Но медики настаивают на том, что исследования стволовых клеток являются ключом в поиске лекарств против болезней Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, стволовые клетки - а в пятидневном эмбрионе их множество - представляют собой примитивные "базовые" клетки, из которых можно вырастить любые ткани организма.

Выбор учеными коровы, как объекта генетических исследований, связанных с человеком, делается не впервые. Два года назад аргентинские ученые объявили о рождении теленка, в ДНК которого "вмонтировали" человеческий ген, отвечающий за выработку гормона роста. Таким образом, коровы начнут давать молоко, содержащее человеческий гормон роста, который очень востребован в медицине. А в 2002 году американский центр Advanced Cell Technology провел ряд успешных исследований по созданию искусственных почек из клеток клонированных эмбрионов коровы. Представители этого же центра в 2001 году заявляли, что им удалось создать клон человеческого эмбриона.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях