ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украина не будет пытаться остановить изменение климата

Корреспондент.net, 7 ноября 2006, 15:07
0
6

В техническом задании украинской делегации, которая отправилась на переговоры по проблеме изменения климата, не идет речь в поддержке шагов для предотвращения глобальной катастрофы.

Вместе с тем, своей задачей Украина видит недопущение решения, которое бы возлагало на страны с переходной экономикой дополнительные обязательства в области внедрения Конвенции и Киотского протокола.

Представители правительств 189 стран, бизнес-структуры и общественные экологические организации собрались на очередную встречу, чтобы найти решение относительно предупреждения проблемы изменения климата. От Украины в столицу Кении, где проходит Вторая конференция стран Киотского протокола, направленная делегация, которая состоит из 17 представителей от Минприроды, Министерства экономики, Верховной Рады, СНБО, научных и общественных организаций.

В Найроби состоится продолжение переговоров относительно обязательств стран по снижению выбросов парниковых газов, механизмов предупреждения вырубки тропических лесов, передачи новейших технологий в развивающиеся страны. Также в повестке дня вопрос об организации специального фонда адаптации к изменениям климата для стран, которые больше всего пострадают от следствий антропогенного вмешательства в климатическую систему планеты.

Украина по выбросам парниковых газов входит в двадцатку наибольших загрязнителей планеты, однако несмотря на значительный взнос Украины в глобальное потепление, решению проблемы внимания практически не уделяется.

"Правительство не внедряет целенаправленной политики снижения выбросов парниковых газов несмотря на интересы украинского общества. Тем не менее шаги, которые необходимо сделать для уменьшения влияния на климат, нужны украинской экономике, так как приводят к увеличению энергоэффективности и уменьшения потребления ископаемого топлива", - заявила Ирина Ставчук из Национального экологического центра Украины.

Глобальное изменение климата уже не является призраком для пререкания и признано наибольшей экологической и экономической угрозой человечеству. Уже до конца этого столетия сотни миллионов людей могут стать беженцами через невыносимые условия жизни на своих территориях, невозможность выращивания продуктов, полное затопление поселений или отсутствие питьевой воды.

Ученые указывают, что Украина также будет страдать от изменения климата. Ей угрожают аномальные температурные условия, преобразования степей южного региона в пустыни, затопление прибрежных районов Черного и Азовского морей, острый недостаток питьевой воды в южных и восточных областях. Это все угрожает экономическому развитию страны уже в следующие десятилетия.

Катастрофические последствия изменения климата еще можно отвернуть, но для этого большинство стран должна приложить силы. Британский экономист Николас Штерн указывает, что "если человечество не будет принимать меры с снижение выбросов парниковых газов уже сегодня, то будет терять 5-20% ВВП ежегодно. В то же время, на постепенное снижение выбросов парниковых газов необходимо лишь 1% мирового ВВП".

По материалам Национального экологического центра Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях