ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые получили снимки Большого Магелланова облака

Корреспондент.net, 8 ноября 2006, 14:04
0
9

Японская обсерватория AKARI продолжает составлять общую картину неба. Эта работа была начата в мае 2006 года и должна завершиться в ноябре.

Специалисты ожидают получить данные о примерно 70% неба. Остальная часть в ходе сбора информации была не видна приборам спутника из-за возмущений, вносимых Луной и другими космическими телами.

При обследовании неба при помощи AKARI были получены изображения самой ближней к Млечному пути галактики Большое Магелланово облако с использованием наибольшего диапазона частот.

Эта галактика, расположена на расстоянии в 160 тыс. световых лет от Млечного пути. В ее составе 10 млрд звезд, что в 10 раз меньше чем в нашей галактике. Наблюдатель с Земли может увидеть Большое и Малое магелланово облако в созвездии Золотая Рыба в Южном полушарии.

На изображении Большого Магелланова облака в дальнем инфракрасном диапазоне видно распределение пыли и газа по галактике и наличие процесса активного формирования звезд. Пыль становится заметной, когда поглощает излучение новых звезд. Она излучает его в ИК-диапазоне, чем указывает на регионы звездообразования. На снимке части галактики Большое Магелланово облако в ближнем и среднем ИК-диапазоне можно увидеть процесс выброса газа с заканчивающих свой жизненный цикл звезд.

По материалам: КомпьюЛента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях