ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые составили изображение туманности Ориона

Корреспондент.net, 10 ноября 2006, 16:26
0
12

Специалисты NASA при помощи информации с космических телескопов Spitze и Hubble составили изображение туманности Ориона.

Полученное изображение представляет туманность в инфракрасном, ультрафиолетовом и видимом диапазонах волн.

На получившейся псевдоцветной картине можно увидеть тысячи молодых звезд среди пыли и газа, разносимого в пространстве ультрафиолетовым излучением и звездным ветром.

В центре изображения четыре массивные звезды, каждая из которых в 100 тыс. раз ярче Солнца. Их расположение можно обнаружить по размытому желтому пятну. Закручивающиеся образования зеленого цвета являются водородом и серосодержащим газом, разогретыми ультрафиолетовым излучением центральных звезд.

Эти данные были собраны при помощи камер ультрафиолетового и видимого диапазона телескопа Hubble. Снимки с этого телескопа также предоставляют возможность увидеть внедрившиеся звезды в виде зеленых пятнышек и фоновые звезды, представленные голубым цветом.

Малоразличимые области красного и оранжевого цвета показывают облака, богатые полициклическими ароматическими углеводородами, излучающие в инфракрасном диапазоне. Телескоп Spitze также позволил обнаружить молодые звезды в облаках пыли и газа, которые на изображении представлены оранжево-желтыми точками.

Как известно, туманность Ориона расположена в 1500 световых годах от Земли. Это самый близкий к нашей планете массивный регион звездообразования, в котором числится около 1 тыс. молодых звезд. Туманность можно увидеть осенью и зимой в северном полушарии Земли при помощи бинокля или небольшого телескопа.

На изображении голубым цветом представлены волны с длиной 0,43, 0,50 и 0,53 микрона. Зеленый цвет - волны длиной 0,60, 0,65 и 0,91 микрон. Оранжевый и красный цвета - свет с длинами волн 3,6 и 8,0 микрон соответственно.

По материалам: КомпьюЛента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях