ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Уровень мирового океана неотвратимо растет

Корреспондент.net, 15 ноября 2006, 16:09
0
6

На Открытой научной конференции в Пекине, организованной Партнерством наук о Земле были представлены данные Глобального проекта по углероду.

По данным, представленным на конференции в Пекине, выброс углерода в атмосферу растет на 3,2% в год. В 1990 - 1999 годах среднегодовой рост выбросов углерода составлял 0,8%.

Таким образом, рост массы выброшенного углерода увеличился по сравнению с 90-ми годами прошлого века в четыре раза. Деятельность человека приводит к выбросу более чем 9 млрд тонн углерода в атмосферу Земли каждый год.

Этот результат не удивил ученых, поскольку многие страны превысили свои нормы выброса углекислого газа. Расчеты, включающие данные 2005 года, показали, что фактические выбросы углерода в атмосферу превышают прогнозы, Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Как заявил член Австралийского содружества научно-промышленных исследовательских организаций из Канберры Мишель Раупах, наибольший прирост выброса углерода наблюдается в Китае. Доля углерода, выброшенного в атмосферу за год с территории этой страны, составляет 16% от мирового вклада, тогда как ежегодный прирост этого показателя в Китае составляет 40% от мирового.

Опубликованные в 2006 году результаты исследований, показали, что уровень мирового океана поднимается на 1,5-2 мм ежегодно. Это соответствует максимальным оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата, причем скорость подъема уровня океана с каждым годом увеличивается. Джон Черч, специалист по морским и атмосферным исследованиям CSIRO из Тасмании, прогнозирует подъем уровня океана на 88 см к 2100 году.

Сведения о глобальном выбросе углерода собираются, главным образом, в Информационно-аналитическом центре по углекислому газу, размещающемся на территории Окриджской национальной лаборатории в Теннесси, Соединенные Штаты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях