ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NАSА утратило связь с марсианским зондом

Корреспондент.net, 15 ноября 2006, 13:01
0
9

Аэрокосмическое ведомство США потеряло связь со своим космическим зондом Mars Global Surveyor. Уже больше недели аппарат не отзывается на сигналы из Хьюстона.

Исследовательский аппарат был запущен к Красной планете 10 лет тому назад и за это время передал на Землю сотни фотографий поверхности Марса.

Эксперты считают, что вышел из строя поворотный механизм солнечных батарей и, чтобы иметь постоянный источник энергии, MGS повернулся панелями к солнцу, в результате чего антенны и передатчики аппарата перестали ловить сигналы из NАSА.

Mars Global Surveyor передал на Землю сотни фотографий поверхности Марса (Reuters)

 
Руководитель проекта Том Торп заявил о том, что такой маневр мог сбить угол, под которым находятся антенны и передатчики зонда по отношению к Земле. "Одной панели недостаточно для того, чтобы питать зонд очень долгое время", - пояснил он.

По словам Торпа, у NАSА есть неплохие шансы вернуть контроль над зондом. На этой неделе инженеры начнут подготовку к этим действиям. Американцы планируют с другого своего орбитального наблюдательного космического аппарата у Марса - Mars Reconnaissance Orbiter - сделать снимки потерянного MGS, чтобы определить ориентацию зонда по отношению к Земле и солнцу.

Снимки будут сделаны в пятницу, 17 ноября, когда оба искусственных спутника Марса сблизятся друг с другом на 93 метра.

Члены бригады управления MGS также попытаются восстановить связь между зондом и двумя аппаратами на поверхности Марса - Spirit и Opportunity.

Марсоходы не смогут передать данные через зонд, однако, по крайней мере, получат информацию о его положении, а также это даст возможность инженерам NАSА определить, есть ли у MGS достаточно энергии для работы.

Если зонд не сможет перезарядить батареи из-за своего положения в пространстве или поломки агрегатов, то реанимировать его не удастся вообще. В случае того, если запас энергии достаточен, отметил сотрудник NАSА, то Mars Global Surveyor продолжит работу в автономном режиме.

По материалам: Вести

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях