ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Присуждена "Нобелевская премия" для историков

Корреспондент.net, 15 ноября 2006, 17:40
0
98

Лауреатами премии Клюге за гуманитарные исследования, одной из крупнейших наград в США, стали историки Джон Хоуп Франклин и Юй Инши.

Награду, которую называют также "Нобелевской премией" для гуманитариев, им официально вручат 5 декабря, сообщила газета The New York Times. Каждый из лауреатов получит по полмиллиона долларов.

91-летний Джон Хоуп Франклин считается одним из крупнейших афроамериканских ученых. Его опубликованная в 1947 году работа From Slavery to Freedom ("От рабства к свободе") остается классическим текстом по истории негритянского населения на территории США.

За этой книгой последовали такие исследования, как Reconstruction After Civil War ("Реконструкция после Гражданской войны"), The Militant South ("Воюющий Юг") и другие. Франклин в настоящее время является заслуженным профессором в отставке университета Дьюк (Северная Каролина).

76-летний уроженец Гонконга Юй Инши известен как исследователь неоконфуцианства, в частности, трудов китайского философа и историка XII века Чжу Си (Чжу-Цзы). Кроме того, Юй Инши много занимался историей американо-китайских отношений. До 2003 года Инши преподавал в Принстонском университете.

Премия учреждена в 2000 году медиа-магнатом Джоном Клюге. Он передал Библиотеке Конгресса 73 миллиона долларов. Этот фонд должен быть использован для поощрения выдающихся исследователей, работающих в тех областях знания, за которые не вручаются Нобелевские премии, то есть историкам, философам, социологам, антропологам, лингвистам, религиоведам, политологам, критикам. В 2006 году премию вручили в третий раз.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях