ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Донецкие власти не отрицают, что в Горловке роженицу инфицировали ВИЧ

Корреспондент.net, 16 ноября 2006, 11:19
0
18

Глава управления здравоохранения Донецкой областной администрации Александр Анищенко не отрицает, что в больнице Горловки роженицу инфицировали вирусом ВИЧ через донорскую кровь.

"На 100% мы это подтвердить не можем, как не можем и отрицать", - сказал чиновник на пресс-конференции в Донецке.

По его словам, донор, который за последние 5 лет сдавал кровь 49 раз, последний раз приходил на Горловскую станцию переливания крови в августе 2005 года. Тогда мужчина прошел медицинское обследование и был признан здоровым. У него произвели забор крови, а полученная из нее сыворотка была протестирована. В апреле 2006 года плазма крови донора была перелита молодой женщине, которая потеряла при родах много крови.

Александр Анищенко также сообщил о том, что забор крови у донора в 2005 году был проверен на тест-оборудовании III поколения, однако уточнил, что данная аппаратура не в состоянии определить ВИЧ-инфекции в крови человека, заразившегося непосредственно перед тестированием.

О том, что донор заражен вирусом ВИЧ, медики установили только в июле 2006 года, когда донор вновь решил сдать кровь. Анищенко заверил, что по данному факту проведена служебная проверка, по результатам которой приняты меры, а материалы расследования были переданы в прокуратуру.

Как известно, в Горловке роженице семь месяцев назад перелили плазму крови от ВИЧ-инфицированного донора. По словам зампрокурора Горловки Сергея Манохина, проверка возможного заражения роженицы проводилась, но возбуждать уголовное дело по факту халатности медперсонала не стали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях