ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В мире растет площадь лесов

Корреспондент.net, 16 ноября 2006, 15:55
0
30

В большинстве стран мира площадь лесных массивов расширяется, однако теперь ученых беспокоит сохранение разнообразия видов.

Ученые из независимого института Ресурсов будущего отмечают, что значительная часть лесов выращена при активном участии человека, а не естественным путем, что может сказаться на биологическом разнообразии.

Эксперты проанализировали ситуацию в пятидесяти странах, обладающих наиболее обширными лесными массивами, в период с 1990 по 2005 годы. Площадь лесов в этот период возросла в восемнадцати из пятидесяти стран, а общая биомасса (масса всех живых организмов на данной территории) увеличилась в 22 странах.

Налицо тенденция не только расширения лесов, но и улучшения их общего состояния, отмечают исследователи. Расширению лесов, по мнению ученых, способствует совершенствование технологий, применяемых в сельском хозяйстве, благодаря которым площадь, необходимая для посадки, сокращается и может быть "отдана" на выращивание леса.

Для определения таких показателей, как площадь лесных массивов, объемов древесины, количества биомассы и объема углерода, поглощаемого лесами в конкретной стране, эксперты использовали данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Предыдущие аналогичные исследования учитывали только площадь лесов.

За последние годы экономически развитые страны увеличили выработку древесины. При этом леса находятся в лучшем состоянии в относительно бедных государствах, нежели в развитых.

С итогами работы ученых в целом согласен Марк Олдрич, возглавляющий программу по сохранению лесов Всемирного фонда дикой природы, однако он подчеркивает, что не стоит замалчивать цифры, отражающие объемы вырубки природных лесов в некоторых странах (среди таких государств - Бразилия и Индонезия).

Кроме того, по словам Олдрича, результаты исследования могут быть неточными, поскольку авторы работы руководствовались данными от FAO, которая, в свою очередь, получает их от властей государств, использующих собственные, а не стандартизированные методы оценки состояния лесов.

Между тем, как информировал Государственный комитет лесного хозяйства, показатель лесистости на территории Украины составляет лишь 15,6% (при принятой в большинстве стран Европы норме 20%). При этом данный показатель по регионам значительно колеблется от 1,2% в Запорожской области до 51% в Закарпатской. Для достижения показателя лесистости 20% в Украине необходимо создать 2 млн гектаров новых лесонасаждений.

По материалам: КомпьюЛента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях