ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Франция наступает на курильщиков

Корреспондент.net, 16 ноября 2006, 18:07
0
8

Правительство Франции обнародовало в четверг, 16 ноября, декрет, запрещающий курение в общественных местах и на работе.

Его текст был опубликован в Journal officiel - официальном печатаном органе Французской республики.

Декрет дополняет "Закон Эвина" от 1991 года об ограничении употребления алкоголя и табака. Он увеличивает сумму штрафа за нарушение предписанных норм, а также детально регламентирует создание специальных "курительных зон".

Начиная с 1 февраля, курение полностью запрещено в транспорте, учреждениях здравоохранения, а также в школах, колледжах и лицеях как государственных, так и частных, причем не только внутри помещения, но и во дворе.

Увеселительные заведения и места для отдыха: кафе, пивные, казино, дискотеки, отели, рестораны, табачные лавки - получат отсрочку. Для них новые правила вступят в силу только с 1 января 2008 года.

За несоблюдение правил курильщики будут облагаться штрафом в 68 евро, а владельцы предприятий и заведений, допускающие у себя нарушения анти-табачного закона, заплатят по 135 евро за каждого курильщика.

Декрет оговаривает создание специальных "курительных комнат". Это должны быть "закрытые помещения", предназначенные исключительно для курения: ничем другим заниматься там нельзя. Детям до 16 лет вход в курительные комнаты строго воспрещен.

Значительно ужесточены требования к проветриванию "курительных комнат". За час вентиляционная система должна минимум два раза полностью обновить воздух в помещении.

Решение о создании "курительных комнат" принимается руководителем предприятия или заведения с согласия представителей работающего персонала. Вместе с тем премьер-министр Франции Доминик де Вильпен дал понять, что не допустит создания "курительных комнат" на территории государственных учреждений.

По словам французского премьера, ежегодно во Франции от болезней, вызванных пассивным курением, умирают 5000 человек. Такое положение абсолютно не приемлемо, добавил де Вильпен. Вместе с тем он заявил, что в борьбе с курением правительство готово проявить достаточно прагматизма: к примеру, никому не запрещается курить на железнодорожной платформе в ожидании поезда или в доме для престарелых.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях