ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ВОЗ: Каждое пятое продаваемое в СНГ лекарство - подделка

Корреспондент.net, 17 ноября 2006, 14:25
0
17

По данным Всемирной организации здравоохранения, 20% всех продаваемых лекарств в бывших советских республиках являются подделками.

В Центре новостей Организации Объединенных Наций проинформировали, что такие данные были озвучены в Бонне на встрече членов ВОЗ, посвященной борьбе с подделкой лекарственных препаратов.

Фальсифицированные лекарственные препараты составляют около 10% мирового рынка лекарств. В странах Африки и Азии эта цифра достигла 30%, а в бывших советских республиках - 20%.

Эксперты ВОЗ обращают внимание на особую опасность покупки лекарств у сомнительных "продавцов" через интернет. Примерно 50% всех продаваемых через веб-страницы лекарств - либо не отвечают установленным стандартам, либо подделки.

"Последствия для жизни людей, которые кроются за этими цифрами, ужасны. И бедные, и богатые пациенты доверчиво принимают поддельные лекарства, которые могут привести к смерти или серьезным заболеваниям", - заявил представитель ВОЗ Ховард Зукер.

На рассмотрение участников встречи представлена стратегия борьбы с распространением поддельных и не отвечающих необходимым стандартам лекарств. Она была подготовлена ВОЗ и ее международными партнерами.

В стратегии речь идет о необходимости разработки законодательства, регулирующего рынок лекарств, и введения уголовной ответственности за его нарушение. В ней предлагается использовать компьютерную систему отслеживания поддельных лекарств, которая позволит моментально передавать данные о появлении подозрительных препаратов в соответствующие национальные и международные органы.

Сегодня фармацевтика стала одной из наиболее прибыльных сфер бизнеса и привлекает к себе внимание мошенников, которые пытаются набить карманы за счет жизни и здоровья людей. Преступники в области фармакологии ежегодно незаконно получают десятки миллиардов долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях