ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученым удалось регенерировать крыло у цыпленка

Корреспондент.net, 20 ноября 2006, 12:50
0
11

Хуан Карлос Исписуа Бельмонте и его коллеги из американского института биологических исследований Солка говорят, что скрытый потенциал для регенерации органов есть у всех позвоночных, включая людей.

Свой смелый тезис ученые доказывают опытами с эмбрионами цыплят, которые идеально восстанавливали отрезанное крыло.

Разумеется, восстановление крыла происходило не само по себе (цыплята обычно на такое не способны). Исследователи вмешались в экспрессию ряда генов и тем самым активизировали передачу неких сигналов Wnt, которые позволили животному преодолеть барьер регенерации.

"Вы можете изменить способность позвоночного восстанавливать конечности, кровеносные сосуды, кости, мускулы и кожу - все, что необходимо", - говорит Хуан Карлос, поясняя, что генетические механизмы регенерации скрыты в геноме всех животных, только в процессе эволюции у многих они оказались выключенными.

Также автор работы утверждает, что, управляя сигналами Wnt, можно заставить дифференцированные клетки вновь вернуться в состояние, идентичное стволовым клеткам, чтобы потом эта клетка могла бы дифференцироваться вновь, но уже как клетка другого типа.

По материалам: Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях