ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Лауреата Нобелевской премии по медицине уличили в неэтичном поведении

Корреспондент.net, 20 ноября 2006, 15:36
0
4

Лауреат Нобелевской премии по медицине и основатель Центра нейрологических исследований Массачусетского технологического института профессор Судзуми Тонегава был вынужден уйти в отставку из-за обвинений в неэтичном поведении.

Как показало внутреннее расследование, Тонегава помешал исследовательнице из России получить место в одном из престижнейших вузов США, поскольку опасался конкуренции со стороны молодой коллеги.

Проблемы у Судзуми Тонегавы начались летом 2006 года, когда получило огласку содержание электронного письма, направленного профессором молодому нейробиологу Алле Карповой, получившей приглашение на работу в МТИ. В письме именитый ученый сообщал Карповой, что чувствует дискомфорт в связи с появлением в институте молодого специалиста, область исследований которого пересекается с его научными интересами.

Созданная для расследования этого инцидента комиссия заключила, что поведение Тонегавы нанесло ущерб как институту, нуждавшемуся в молодых квалифицированных специалистах, так и молодой исследовательнице, которая, в конце концов, отказалась от предложенной ей должности.

Судзуми Тонегава получил Нобелевскую премию по медицине в 1987 году за исследование в области иммунологии.

В своем заявлении профессор Тонегава сообщил о намерении до конца года покинуть пост директора Института обучения и памяти Пиковера. Институт Пиковера был основан Тонегавой в 1994 году.

Администрация МТИ подчеркивает, что знаменитый ученый добровольно принял решение об уходе с занимаемого поста. Профессор продолжит преподавательскую работу в институте.

"Мы уважаем решение профессора Тонегавы", - подчеркнул ректор МТИ Рафаэль Райф.

По материалам МЕД Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях