ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Opportunity отмечает юбилей

Корреспондент.net, 21 ноября 2006, 16:40
0
7

Следом за марсоходом Spirit, отпраздновавшим юбилейную дату в конце прошлого месяца, тысячный день своего пребывания на поверхности Красной планеты отметил его "напарник" - Opportunity.

Opportunity высадился на поверхность Марса в конце января 2004 года на расстоянии 9600 километрах от Spirit, который спустился на планету 22 днями ранее. Миссии обоих марсоходов заключались в анализе грунта планеты с целью поиска доказательств существования на ней условий возникновения жизни.

Марсоходы обнаружили доказательства существования на Марсе больших количеств жидкой воды спустя месяц после высадки. Первым это сделал Opportunity, а затем и Spirit, работавший в кратере Гусева.

В честь знаменательной даты руководство проекта обнародовало снимок поверхности кратера Виктория, сделанный камерами Opportunity пятого октября (Reuters)

 
Spirit завершил поставленную миссию, отработав 90 марсианских суток, пятого апреля 2004 года. В конце апреля основную программу исследований выполнил и Opportunity. Однако по просьбе исследователей проекта Mars Exploration Rovers в NASA продлили миссии марсоходов еще на несколько месяцев, а в сентябре 2004 года - еще на полгода.

Марсоходы, уже давно завершившие свои основные научные миссии, до сих пор продолжают успешно работать по дополнительным исследовательским программам.

В настоящее время Opportunity удаляется от кратера Кабо-Верде и движется в сторону мыса Санта-Мария. В свою очередь, Spirit закончил зимовку на северном склоне залива Лоуридж, которого он достиг в начале апреля 2006 года, и также начал движение. С пятого ноября Spirit продвинулся всего на 70 сантиметров и уже успел передать на Землю информацию со спектрометров, которые обнаружили, что поверхность в данном регионе насыщена сульфатами. Это дает основания полагать, что в районе нахождения марсохода когда-то была вода.

В ближайшее время марсоходы могут быть использованы для обнаружения сигнала от космического исследовательского аппарата Mars Global Surveyor, контакт с которым был потерян пятого ноября. Зонд был запущен к Красной планете в ноябре 1996 года и завершил основную массу исследований в 2001 году. В течение 2006 года в аппаратуре аппарата неоднократно возникали неполадки, причина некоторых до сих пор не установлена.

По материалам: КомпьюЛента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях