ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Марсианский зонд потерян безвозвратно

Корреспондент.net, 22 ноября 2006, 09:17
0
12

Эксперты NASA признали, что марсианский зонд Mars Global Surveyor, скорее всего, безвозвратно потерян.

Связь с аппаратом прервана уже более двух недель. Таким образом, заключили в Национальном аэрокосмическом агентстве, миссия зонда может считаться законченной.

Читайте также:

NАSА утратило связь с марсианским зондом

Opportunity отмечает юбилей

Spirit отметил юбилей

Ученые отмечают, что работа Mars Global Surveyor превзошла все ожидания. "Миссия зонда кардинально изменила наши взгляды на Марс", - говорится в заявлении NASA.

Ранее эксперты полагали, что вышел из строя поворотный механизм солнечных батарей и, чтобы иметь постоянный источник энергии, MGS повернулся панелями к солнцу, в результате чего антенны и передатчики аппарата перестали ловить сигналы из NАSА.

Руководитель проекта Том Торп заявил о том, что такой маневр мог сбить угол, под которым находятся антенны и передатчики зонда по отношению к Земле.

Аппарат Mars Global Surveyor является рекордсменом среди марсианских зондов. Он был запущен 7 ноября 1996 года и провел в космосе 10 лет. Его миссия была рассчитана до 31 января 2001 года. Однако зонд проработал намного дольше.

В апреле 2005 года Mars Global Surveyor сфотографировал аппараты Mars Odissey и Mars Express, став первым космическим зондом, заснявшим другой аппарат, находящийся на внеземной орбите.

Всего аппарат заснял более 240 тысяч снимков Марса и Земли.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях