ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Космонавты установили рекорд, сыграв в космический гольф

Корреспондент.net, 23 ноября 2006, 12:19
0
7

Космонавты Михаил Тюрин и Майкл Лопес-Алегриа внесли в хроники освоения вселенной еще одно достижение. Сыграв в гольф, они поставили на орбите новый рекорд и чуть не сломали монтировку.

Сначала у космонавтов возникли проблемы со скафандром - что-то случилось с системой охлаждения, потом Михаил Тюрин и Майкл Лопес-Алегриа не могли открыть люк.

Но, в конце концов, экипаж попал в открытый космос, и россиянин положил начало новому виду спорта. Но партия в космический гольф оказалась недолгой. Всего лишь один взмах клюшкой - и позолоченный мяч отправляется в путешествие по орбите.

Все это время Центр управления полетами следил за началом спортивной эры в космосе. Эта игра должна попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Очевидцы эксперимента, переживают, что летающий мяч может стать угрозой для орбитальных аппаратов. Но специалисты ЦУПа уверены, что все просчитали до мелочей.

"Есть баллистический расчет скорости удаления и траектории. Все данные были показаны американской стороне, чтобы не было сомнений, что у нас все сделано в рамках обеспечения надежности и безопасности", - заявил Александр Александров, технический руководитель эксперимента "Гольф".

Партию успели снять на видео и даже на фото. Майкл Лопес-Алегриа не только поддержал российского коллегу, но и сделал пару кадров на свой цифровой фотоаппарат. Эти материалы станут основой для рекламы американской компании, производящей товары для игры в гольф.

Однако после спортивных достижений экипажу МКС пришлось заняться будничными заботами. На космической станции заклинило антенну. Ее повредили во время его пристыковки космического грузовика "Прогресс М-58".

"Здесь на корпусе видна большая царапина, видимо, зажало шестерни внутренних механизмов. Жестко, очень жестко она (антенна) засела, даже монтировка застряла. Сложить не получается. Нет даже никакого движения", - доложил во время переговоров с подмосковным ЦУП российский космонавт Михаил Тюрин.

По словам российского космонавта, антенна, не закрывшаяся во время нештатной пристыковки корабля "Прогресс М-58" 27 октября, зацепилась за поручни, с помощью которых космонавты перемещаются по внешней поверхности станции.

В ЦУП решили не пытаться перевести антенну в закрытое положение и велели Тюрину и Лопес-Алегриа только сфотографировать повреждение. "Занимайтесь фотографированием, мы подумаем, что делать дальше", - сказали космонавтам из ЦУП.

Вместе с тем, Тюрину и Лопес-Алегриа удалось осуществить монтаж аппаратуры бортового телескопа нейтронов на модуле "Звезда", а также демонтировать антенну межбортовой радиолинии WAL2 и установить ее на поручень агрегатного отсека модуля "Звезда".

По материалам РИА Новости, Dni.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях