ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Папа Римский изучает презервативы

Корреспондент.net, 23 ноября 2006, 17:59
0
8

В Ватикане, вопреки многолетним догмам и табу, изучают возможность использовании презервативов в борьбе со СПИДом.

Главный ватиканский догматик, префект Конгрегации по вопросам вероучения кардинал Уильям Левада получил 200-страничный трактат об использовании презервативов в борьбе со СПИДом.

Автором этого исследования по указанию Папы стал глава Епископального совета Ватикана по проблемам здравоохранения паствы кардинал Хавьер Лозано Барраган, который провел консультации с медиками, богословами и миссионерами. О содержании документа Барраган ничего не сообщает, пишет в четверг, 23 ноября, немецкая Berliner Zeitung.

Кардинал лишь отметил, что мнения опрошенных им теологов сильно расходятся. Есть такие, кто, несмотря на свирепствующую эпидемию, настаивает на запрете любого способа предохранения, а также те, кто считает анахронизмом даже обет безбрачия. В конце концов, принимать решения придется все равно самому Бенедикту XVI.

Некоторые посвященные в детали предполагают, что Конгрегация по вопросам вероучения выпустит некую "инструкцию". Иными словами, подписанное Папой послание, в котором найдется место для интерпретации прошлых энциклик ("Humanae Vitae" Папы Павла VI и "Donum Vitae" Иоанна Павла II). Речь идет о том, как избежать опасности для жизни, которую представляет собой ВИЧ-инфицирование. Более конкретно смысл сводится к возможности пользоваться презервативами семейным парам, в которых один из партнеров является носителем вируса. Кроме того, будет обсуждаться и возможность "раздачи" презервативов в местах эпидемии ВИЧ, где люди не особенно придерживаются морали, пропагандируемой церковью.

О том, что решение этого вопроса сдвинулось с мертвой точки, свидетельствуют высказывания высокопоставленных кардиналов, сделанные в последнее время. Кардинал Жорж Коттье, теолог, состоявший при Папе Иоанне Павле II, заметил, что небольшое отступление от догмы в случае смертельной опасности будет "более мелким злом". Высказывание либерального архиепископа Брюсселя кардинала Годфрида Данеельса наделало много шума, когда тот заявил, что "защита от заражения и от смерти - это предотвращение, и с моральной точки зрения это не является использованием презерватива как средства предохранения от беременности". Сам Папа еще год назад казался далеким от подобного рода интерпретаций. Во время встречи с африканскими епископами он сказал: "Традиционное учение церкви - это единственный верный путь в борьбе с распространением СПИДа".

Но теперь по его указу "министр здравоохранения" Ватикана представил результаты исследования. Барраган выступил перед прессой в тот день, когда ООН опубликовала новые данные о количестве заболевших СПИДом и инфицированных ВИЧ: по всему миру их число составляет 40 млн, 63% - в Африке.

По материалам Berliner Zeitung (перевод Inopressa.ru)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях