ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Найден источник запаха денег

Корреспондент.net, 24 ноября 2006, 15:39
0
11

Характерный "металлический" запах монет, исходящий также и от некоторых иных металлических (железных) поверхностей, никак не связан с металлами, а имеет иное происхождение.

Это установили Андреа Дитрих и ее коллеги из технического университета Вирджинии.

Запах, который люди описывают как металлический, на самом деле производится химикатами, синтезируемыми при соприкосновении некоторых биологических составов с поверхностью металлов. Это может быть человеческий пот, попавший на поверхность монеты, или содержащая органику вода в старой трубе (запах ржавчины).

Андреа Дитрих говорит, что новая теория может объяснить и ряд запахов, время от времени возникающих в питьевой воде (Rick Griffiths, Virginia Tech)

 
При этом, чтобы та же монета долго сохраняла "металлический" запах, достаточно микроскопических количеств реагентов. У получаемых составов (металл тут выступает, видимо, эффективным катализатором) оказался крайне низкий для человеческого носа "порог аромата". То есть, достаточно очень слабой концентрации этих веществ, чтобы человек их почувствовал.

Исходя из полученных результатов, авторы работы предположили, что несколько схожий с "металлическим" запах крови (например, при порезе) на самом деле связан с веществами, которые возникают при реакции компонентов пота (всегда покрывающего кожу) с железом в крови.

Ну а запах крови человек научился чувствовать очень тонко в ходе длительной эволюции: то ли из-за необходимости находить раненного охотниками зверя, то ли благодаря возможности таким образом прийти на помощь пострадавшему соплеменнику. Именно потому, как считают исследователи, "запах монет" человеком ощущается столь явственно.

По материалам: Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях