ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Дикие сорта пшеницы питательнее окультуренных

Корреспондент.net, 27 ноября 2006, 15:28
0
29

Ученые обнаружили ген, ответственный за содержание белков и полезных микроэлементов в пшенице.

Исследователи пришли к выводу, что у диких пшениц этот ген ускоряет старение листьев и одновременно увеличивает количество белков, железа и цинка в зерне. В культурных пшеницах этот ген изменен. В связи с этим листья культурных растений дольше остаются зелеными, питательные вещества и микроэлементы остаются в листьях и не переходят в созревающее зерно.

Ученые из Отделения ботаники Калифорнийского Университета Дэвиса, исследовательской службы сельскохозяйственного управления США и Института Эволюции в Хайфе доказали этот факт с помощью внедрения в опытные образцы диких пшениц мутантных вариантов данного гена.

Пшеница составляет свыше 20% от общемирового потребления калорий. При этом увеличение урожайности, как правило, негативно сказывается на пищевых свойствах зерна: уменьшается содержание белка и концентрация микроэлементов. Поэтому стратегическое значение имеет не только увеличение количества, но и улучшение качества этого важнейшего пищевого сырья.

По мнению ученых, восстановление первоначального состояния данного гена в культурных сортах увеличит их пищевую ценность как минимум на треть.

По материалам: Радио Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях