ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Тиф приобрел устойчивость к антибиотикам

Корреспондент.net, 27 ноября 2006, 16:13
0
9

Международная группа микробиологов сообщила о результатах сравнительного изучения 105 разновидностей возбудителя брюшного тифа (Salmonella typhi), собранных со всего мира.

Ученые из Германии, Франции, Великобритании, Вьетнама и Кореи, сравнив между собой участки геномов этих бактерий, ученые пришли к выводу, что возбудитель брюшного тифа произошел от других бактерий рода сальмонелл от 15 до 50 тыс. лет тому назад. В течение последующих тысячелетий эволюция микроба протекала медленно.

Ситуация изменилась в начале 90-х годов минувшего века, когда для борьбы с микробом стали применять антибиотик налидиксовую кислоту (nalidixic acid). С тех пор всего за одно десятилетие появилось 15 новых разновидностей микроба, которые приобрели устойчивость к антибиотику в результате различных мутаций.

Устойчивые разновидности микроба уже успели широко распространиться в Азии и могут вскоре попасть на другие континенты. В мире ежегодно заболевает брюшным тифом 21 миллион человек, из которых 200 тыс. погибает, отмечают микробиологи.

По материалам: Радио Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях