ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Германия начинает войну с нацистскими сайтами

Корреспондент.net, 12 апреля 2001, 01:56
0
5

Министр внутренних дел Германии, Отто Шилли, не исключает возможность того, что для борьбы с нацистскими ресурсами, хостящимися в основном в США, будут использованы в том числе и DoS-атаки (denial of service - отказ от обслуживания, атакуемый сервер перегружается аткаующими запросами, в результате чего система отказывается отвечать на дальнейшие запросы пользователей).

В прошлом году при МВД Германии было создано подразделение для борьбы с DoS-атаками - Internet Task Force - призванное защитить уязвимые для таких атак правительственные ресурсы. Сейчас же Отто Шилли ищет возможность реорганизации этого подразделения из защитного в атакующее, сообщает «Нетоскоп» со ссылкой на Der Spiegel.

По мнению представителей правительства, в подобных атаках не будет ничего противозаконного. Как заявил представитель министерства по связям с общественностью, Дирк Ингер, такие атаки "явили бы собой защиту нашей законодательной системы против противозаконных действий, осуществляемых теми, кто сознательно использует Интернет в качестве посредника для преодоления границ государств и законодательств".

Напомним, что обсуждаемая проблема весьма актуальна для Европы вообще и Германии в частности. Американское и Европейское законодательство кардинально расходятся в оценке пропаганды идей нацизма, расовой ненависти и взгляда на Холокост как на "измышление, не имеющее исторического основания".

В Америке распространение подобных взглядов защищено Первой поправкой к конституции - определяющей права граждан на свободу слова и информации - в то время как в Германии распространение таких взглядов считается преступлением.

Противоречие в законодательствах привело к тому, что большинство нацистских ресурсов, продолжая вещать на Германию (то есть, по-немецки) и для немцев, хостятся при этом в Америке, чувствуя себя там весьма вольготно.

Для борьбы с этой ситуацией законодатели Германии предприняли уже целый ряд мер. Не так давно верховный суд Германии создал судебный прецедент, признав Фредерика Тобена виновным в разжигании расовой ненависти на основании того, что Тобен разместил в Интернете материалы, в которых отрицается историчность Холокоста. Таким образом, к уголовной ответственности может быть привлечен автор любых неонацистских ресурсов, доступных для жителей ФРГ, в не зависимости от того, в какой стране мира находится сервер, обслуживающий ресурс.

А неделю назад, пишет The Register, тот же верховный суд принял подзаконный акт, согласно которому распространение материалов расистского содержания распространяется на всех, кто "публикует подобные материалы в Интернете на иностранных серверах, которые доступны для посещения гражданами Германии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях