ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Интернет-погоня за казнью

BBC Україна, 12 апреля 2001, 00:58
0
15

Две компании ведут борьбу за эксклюзивное право транслировать в прямом эфире через интернет казнь Тимоти Маквея, организовавшего взрыв в торговом центре в Оклахома-сити. Liveontheweb.com и Entertainment Network Inc обратились к правительству США с просьбой разрешить им поставить в камеру смертников видеокамеры, с помощью которых будет транслироваться казнь Маквея. Она назначена на 16 мая.

Федеральные власти США отклонили эти просьбы, заявив, что не намерены разрешать представителям масс-медиа присутствовать на казни.

Однако Liveontheweb.com и Entertainment Network Inc считают, что своим отказом власти нарушили право граждан на свободное получение информации, и обратились в Федеральное бюро по исполнению наказаний с просьбой разрешить им транслировать казнь.

Петиции

Тимоти Маквею, осужденному за организацию взрыва в торговом центре американского города Оклахома-сити, будет сделана смертельная инъекция. Маквей - первый преступник, которого казнят по федеральным, а не местным законам за последние 40 лет.

Количество жертв того взрыва составило 168 человек, в том числе 19 детей. 500 человек получили ранения.

Liveontheweb.com, называющая себя "народной вещательной сетью", считает, что трансляция казни станет отличным примером в назидание всем преступникам.

"Мы не намерены брать деньги за трансляцию казни, однако будем стараться, чтобы за ходом казни не следили дети", - говорится в заявлении компании.

В ответ министерство юстиции США распространило заявление: "Федеральное бюро по исполнению наказаний не собирается разрешать трансляцию казни через интернет или через любое другое средство массовой информации".

Два доллара за просмотр

Entertainment Network Inc, которой принадлежат порнографические сайты Voyeurdorm и Dudedorm, говорит, что за просмотр казни будет брать со своих пользователей около двух долларов (1,95). Все собранные средства будут перечислены на счета раненых или родственников погибших при взрыве в Оклахоме.

"Правительство оплачивает смерть человека, ответственного за этот страшный акт, мы полагаем, что у населения должно быть право быть свидетелями казни", - заявил Дэвид Маршлак, глава ENI.

Суд рассмотрит петицию 17 апреля. Пока дата рассмотрения иска Liveontheweb.com не определена.

На этой неделе генеральный прокурор США Джон Эшкрофт должен принять решение о том, стоит ли разрешать семьям погибших и раненым при взрыве наблюдать за исполнением приговора по внутритюремным мониторам.

В комнате, где пройдет казнь, могут разместиться лишь восемь человек. Идея организовать телетрансляцию пришла к самому Маквею после того, как выяснилось: желающих удостовериться в том, что он действительно умрет, куда больше, чем мест для свидетелей в федеральной тюрьме.

Как сообщал Корреспондент.net, Тимоти Маквей сам высказался за то, чтобы его казнь была показана по телевидению. В опубликованном письме он просит дать возможность увидеть приведение смертного приговора в исполнение как можно большему числу людей.

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: коррупциямилицияигорный бизнесБелая Церковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях