ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Cегодня - Всемирный день борьбы со СПИДом. Ежедневно 40 украинцев заражаются ВИЧ

Корреспондент.net, 1 декабря 2006, 10:15
0
11

В пятницу, 1 декабря, - Всемирный день борьбы со СПИДом. Президент Украины Виктор Ющенко призывает соотечественников к консолидации усилий в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИДа. В своем обращении он отметил, что эпидемия продолжает стремительно распространяться во всем мире и становится реальной угрозой для человечества.

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечают с 1988 года по инициативе Всемирной ассамблеи здравоохранения. Жертвами заболевания стали уже 25 миллионов человек. Около 40 миллионов заражены ВИЧ.

Украина среди стран Европы и Центральной Азии остается одним из лидеров по темпам распространения ВИЧ-инфекции. По данным объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу и Всемирной организации здравоохранения, на Россию и Украину приходится 90% всех случаев ВИЧ-инфекций в Восточной Европе и Центральной Азии.

С 2000 года ежегодное количество установленных диагнозов ВИЧ в Украине удвоилось. В частности, в 2005 году было зарегистрировано 13 тысяч 786 новых случаев. По данным Министерства здравоохранения Украины, общее количество ВИЧ-положительных в нашей стране составляет 97 тысяч человек.

Украина является одним из лидеров по темпам распространения ВИЧ-инфекции среди стран Европы и Центральной Азии
Поскольку в эту цифру включены лишь те из инфицированных, которые прошли тестирование в государственных медицинских заведениях, настоящее количество людей, живущих с ВИЧ, больше и, по оценкам специалистов, колеблется в пределах 250-680 тысяч человек по состоянию на конец 2005 года.

По данным Минздрава Украины, более 45% новых ВИЧ-инфекций, зарегистрированных в первой половине 2006 года, пришлось на потребителей инъекционных наркотических препаратов. Количество ВИЧ-инфицированных среди наркоманов колеблется с 10% в Сумах до 66% в Николаеве.

Как показали результаты ежегодного эпидемнадзора, в Киеве 49% потребителей инъекционных наркотиков и 8% работниц секс-бизнеса инфицированы ВИЧ. В других городах распространенность ВИЧ среди вовлеченных в сферу секс-услуг значительно выше: ВИЧ-инфицированной оказалась каждая четвертая (25-29%) работница секс-бизнеса в Полтаве, Одессе, Луцке и Донецке и каждая третья (32%) - в Николаеве.

По данным Украинского центра СПИДа, из 8058 новых случаев ВИЧ-инфекций, зарегистрированных в первой половине 2006 года, 41% составили женщины, большинство из которых были на пике репродуктивного возраста.

Кроме того, распространенность ВИЧ среди беременных женщин в Украине является одной из самых высоких в Европе: этот показатель составил 0,31% общего количества беременных в середине 2006 года, по сравнению с 0,002% в 1995 году.

Больше всего ВИЧ-инфицированных среди беременных в Черниговской, Одесской, Донецкой, Днепропетровской и Николаевской областях (более 0,8%). Согласно информации Минздрава Украины, за первое полугодие 2006 года в Украине ВИЧ-инфицированные женщины родили 1320 детей.

Ющенко: нельзя оставаться равнодушными

В своем обращении по случаю Всемирного дня борьбы с ВИЧ/СПИДом Виктор Ющенко подчеркнул, что в настоящее время в Украине количество людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, превышает 100 тысяч человек, среди них более 10 тысяч детей. Ежедневно ВИЧ-инфекция поражает около 40 граждан Украины, 8 - умирают от СПИДа. Такие данные поражают, не могут оставить равнодушным никого, убежден Президент.

По мнению Виктора Ющенко, осознание последствий эпидемии ВИЧ/СПИДа требует более широкого внедрения мер медицинского, социального, информационного и воспитательного характера. Очень важно, чтобы наше государство ответило на эпидемию объединением усилий и взаимодействием органов государственной власти, общественности, международных и неправительственных организаций.

Особый вес приобретает ответственность каждого за собственное поведение - перед самим собой и близкими людьми. Как отмечает Ющенко, широкая просветительская кампания должна быть направлена на то, чтобы остановить подростка до того, как он попробует наркотик впервые, помочь ему осознать трагические последствия таких попыток.

Наиболее простым и самым дешевым средством сократить до минимума риск ВИЧ-инфекции являются ценности супружеской верности и уважения, проверенные веками.

Президент обращается к каждому гражданину Украины, чиновникам, общественным организациям, руководителям предприятий и учреждений, медикам, педагогам, служителям церквей относительно необходимости последовательно и ежедневно делать свой вклад в дело преодоления эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине.

Ежедневно ВИЧ-инфекция поражает около 40 граждан Украины
"Мы должны быть толерантными, эмоционально и духовно поддерживать людей, которых зацепила эта беда, не создавать препятствий на их жизненном пути", - отметил Президент и выразил свою поддержку ВИЧ-положительным людям. - "То, что вы объединились, создали Всеукраинскую сеть людей, живущих с ВИЧ, поддерживаете друг друга - является примером мужества и надежды. Ваша настойчивость в борьбе с болезнью, активное сотрудничество с государственными учреждениями и международными организациями становятся весомым фактором в противодействии эпидемии в целом и в борьбе за каждого конкретного человека в частности".

Президент, в частности, заверил всех граждан Украины, что реализация программы борьбы с ВИЧ/СПИДом находится под его личным контролем - и лечение, и профилактика, и информационно-просветительская работа.

Организацию "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ" 1 декабря наградят международной наградой "Красная Лента". На церемонию награждения приглашены: министр здравоохранения Украины Юрий Поляченко, помощник Генерального секретаря ООН Ларс Каллингс, директор МБФ "Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине" Андрей Клепиков, посол доброй воли ООН по вопросам ВИЧ/СПИД Лилия Подкопаева и председатель координационного совета ВБО "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ" Владимир Жовтяк.

Организаторы - ВБО "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД", Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине, ООН в Украине, МБФ Лилии Подкопаевой "Здоровье поколений" и Национальный координационный совет по вопросам предотвращения распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях