ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Творения Страдивари имели химическую настройку

Корреспондент.net, 4 декабря 2006, 14:51
0
2

На протяжении столетий специалисты пытались повторить звучание скрипок итальянских мастеров Страдивари и Гварнери. Однако теперь команда ученых показала, что древесина этих скрипок подвергалась специальному химическому воздействию.

Исследователи из Техасского университета под руководством Дьердя Надьяри пришли к выводу, что при изготовлении музыкальных инструментов могли быть использованы химические методы удаления древоточцев и грибков из древесины.

Специалисты пришли к таким выводам, анализируя состав древесины методами ядерного магнитного резонанса и инфракрасной спектроскопии. Основываясь на более ранних исследованиях, Надьяри полагает, что древесину перед использованием кипятили в соленой воде.

Как отмечают ученые, поры в древесине итальянские мастера заполняли водорастворимыми растительными полимерами. Лак и заполнитель они укрепляли тонкоизмельченными порошками определенных минералов. В результате древесина становилась прочнее, легче и производила более совершенный звук.

При дальнейших исследованиях ученые надеются расшифровать точный состав веществ, использовавшихся при обработке древесины скрипок. Возможно, в будущем это позволит воспроизвести подобные инструменты и добиться звучания старинных скрипок в современных условиях.

По материалам: Радио Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях