ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На Марсе найдены свежие следы воды

Корреспондент.net, 6 декабря 2006, 21:37
0
9

Американское космическое агентство NASA объявило об обнаружении на Марсе свидетельств того, что по его поверхности в последние пять лет текла вода. Это открывает дорогу к колонизации человеком красной планеты.

Эксперты NASA пришли к сенсационному выводу после изучения снимков канав и русел, сделанных спутником Mars Global Surveyor, сообщает SkyNews. На фотографиях вода не запечатлена, однако видны изменения в углублениях на поверхности Марса, которые, по мнению ученых, могли произойти только под воздействием быстрых потоков воды, падавших с крутых обрывов и кратеров.

Первые снимки наблюдаемой части красной планеты сделаны в 1999 и 2001, после чего ученые вновь сфотографировали ее в 2004 и 2005 годах. В двух последних случаях ученые обнаружили яркие, цветные отложения, которых не было на первоначальных снимках.

Эксперты заключили, что эти отложения - возможно это ил, соль или иней, появились в результате падения потоков воды. До сегодняшнего дня все дискуссии о возможности нахождения на Марсе воды относились либо к северному полюсу планеты, либо далекому прошлому - миллионы лет назад.

Радиосвязь с зондом Mars Global Surveyor, изучавшем Марс с 1996 года, резко прервалась в ноябре. Попытки установить его местонахождение успехом не увенчались и исследователи опасаются, что зонд вышел из строя. Зонд был изготовлен на заводе Lockheed Martin Astronautics в Денвере (штат Колорадо) 7 ноября 1996 и начал работу 11 сентября 1997 года.

При его создании впервые была использована технология аэродинамического торможения, которая позволяла зонду на каждом витке в нижней точке орбиты "цепляться" за марсианскую атмосферу, в результате чего происходит понижение высоты верхней точки орбиты.

Его задачей является создание подробной карты Марса, для чего он вел постоянное фотографирование поверхности красной планеты с орбиты. Сначала планировалось исследовать Марс в течение одного марсианского года (почти двух земных лет). Однако, ценность материала, который предоставил зонд, заставило NASA увеличить сроки его экспедиции в 4 раза.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях