ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Иран заблокировал доступ к "аморальному" YouTube

Корреспондент.net, 7 декабря 2006, 11:17
0
12

Начиная с декабря, в Иране стал недоступен популярный видеосервис YouTube.

При попытке попасть на сайт пользователи видят на экранах своих компьютеров сообщение, гласящее о том, что доступ на ресурс не дозволен по законам Исламской республики Иран.

Аналогичная надпись появляется при попытке открыть 10 млн сайтов "аморального" характера.

В этой стране действует интернет-цензура, которая является одной из самых жестких в мире. По указанию правительства доступ перекрывается ко всем сайтам, которые повествуют о правах женщин, поставляют порноконтент, затрагивают проблемы политического характера и проблемы сексуальных меньшинств. В черный список внесены и блоги. В общей сложности блокируются 34% сайтов от общего числа онлайновых ресурсов.

В основном, интернетчики не могут попасть на те сайты, где информация представлена на национальном языке фарси, а англоязычные новостные ресурсы в большинстве своем доступны. Недавно власти заблокировали сайт Би-би-си на персидском языке, ведущий, по их мнению, анти-иранскую пропаганду.

По решению правительства Ирана, в октября местные провайдеры начали уменьшать скорость соединения с интернетом компьютеров, установленных в домах и интернет-кафе. Согласно требованию иранского Министерства связи, скорость соединения не должна превышать 128 кб/с. Эти ограничения не коснулись компьютеров на предприятиях - там скорость соединения остается прежней (до 512 кбит/с).

В ноябре Международная некоммерческая организация "Репортеры без границ" (RSF) опубликовала ежегодный список тринадцати государств, названных "врагами интернета". В список, помимо Ирана, вошли Саудовская Аравия, Беларусь, Мьянма, Китай, Северная Корея, Куба, Египет, Узбекистан, Сирия, Тунис, Туркмения и Вьетнам.

Получив информацию о блокировании доступа к сайту YouTube, правозащитники заявили, что иранское правительство хочет воздвигнуть цифровые границы, чтобы помешать проникновению в страну западной культуры.

По материалам: КомпьюЛента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях