ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Антарктика в прошлом неоднократно лишалась льда

Корреспондент.net, 7 декабря 2006, 16:50
0
9

Как показали извлеченные из недр Антарктики осадочные породы, самый большой в мире ледяной шельф в прошлом многократно таял и нарастал вновь.

Присутствие ледяного покрова насыщает их каменистыми образованиями, а в отсутствие льда, когда вода может течь свободно, породы становятся богаче отложениями, свидетельствующими о наличии жидкой воды.

Бурение с целью исследования шельфа проводится учеными около баз Соединенных Штатов и Новой Зеландии на острове Джеймса Росса. Собранные данные должны помочь разобраться в геологической истории Ледяного шельфа Росса, по размеру равного Франции, и Западно-антарктического ледяного пласта в последние 10 млн лет.

После первой недели осуществления проекта Бурения для геологического исследования Антарктики ученые дошли до глубины в 600 метров под уровнем дна. При этом установлено, что данная часть ледяного континента некоторое время была покрыта незамерзшей водой, а другая - ледником. В дальнейшем планируется пробурить до глубины в 1200 метров.

Информация, полученная в ходе работ, говорит о том, что в последние несколько миллионов лет Земля была на 2-3 градуса Цельсия теплее и изучение осадочных пород поможет узнать, как ведут себя ледники при потеплении.

По мнению геологов, таяние ледяного шельфа может привести к быстрой потере массы льда на континентальной Антарктике, так как ледники питают своим льдом шельф.

Проводившиеся ранее исследования показали, что таяние и восстановление ледников отчасти связано с колебаниями орбиты Земли, происходящими каждые 20 тыс. , 40 тыс. и 100 тыс. лет. Однако в настоящее время атмосфера нашей планеты содержит в своем составе более 379,1 миллионных частей диоксида углерода и продолжает расти. Это на 30% больше, чем в последние несколько миллионов лет, и такие же концентрации углекислого газа не обнаруживаются в геологических отложениях. Одним из основных вопросов, беспокоящих ученых, является следствие наложения этих двух факторов друг на друга для климата планеты.

По материалам: КомпьюЛента, Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях