ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA не смогло запустить Discovery

Корреспондент.net, 8 декабря 2006, 08:21
0
8

Национальное аэрокосмическое агентство США перенесло запуск шаттла Discovery отложен из-за плохой погоды не менее чем на сутки.

Челнок должен был стартовать с космодрома на мысе Канаверал во Флориде в 21:35 четверга по местному времени (4:35 пятницы, 8 декабря, по киевскому), однако буквально в последнюю минуту было принято решение отложить запуск из-за низкой облачности.

Пока эксперты NASA не могут сказать точно, когда состоится запуск. Существует 60-процентная вероятность, что это не произойдет в пятницу. Пока что наиболее благоприятным днем для запуска с точки зрения погодных условий называется будущий вторник.

Как уточнили в космическом Центре NASA имени Кеннеди на мысе Канаверал, ранее в четверг в район космодрома пришел холодный фронт, который принес с собой сильный ветер и низкую облачность. "Облачность оказалась слишком низкой для безопасного старта", - отметил собеседник агентства.

Однако, как отмечают метеорологи, вполне вероятно, что в субботу повторится ситуация с отменой старта из-за погодных условий. Дело в том, что, в соответствии с прогнозом, в субботу существует 60-процентная вероятность возникновения неблагоприятных погодных условий, которые не позволят осуществить запуск. Точно такой же прогноз на низкую вероятность запуска давала метеоролог NASA Кэти Винтерс и при первой попытке запуска в четверг. В пятницу же, по ее словам, существует 70-процентная вероятность отмены запуска, именно из-за этого старт шаттла решили перенести на субботу, когда погода хоть немного улучшится.

"Погода несколько улучшится в воскресенье и вечером в понедельник, однако вторник (12 декабря) в настоящее время рассматривается как самый подходящий день для запуска", - сказала Винтерс накануне первой попытки запуска.

Нынешний полет Discovery должен стать 33-м по счету. Это 117-й запуск шаттла в истории, и 20-й полет США к МКС в рамках ее строительства. Планируется, что Discovery проведет в космосе 12 дней.

Этот полет шаттла, в какой-то мере, исторический. Впервые за последние четыре года шаттл доставит на МКС члена долгосрочной экспедиции Саниту Вильямс (Sunita Williams) - с момента катастрофы шаттла "Колумбия" членов экипажа МКС на орбиту доставляли российские "Союзы". Вильямс заменит на МКС представителя Европейского космического агентства Томаса Райтера, который вернется на Discovery на Землю. Вильмс же вернется на Землю в ходе миссии STS-118 шаттла Эндевор летом 2007 года.

В ходе миссии астронавты должны обеспечить подачу электроэнергии с ранее установленных солнечных батарей на МКС. Discovery также доставит на МКС конструкцию, к которой будут крепиться новые элементы станции. Сегмент, стоимостью 11 млн долларов, будет прикреплен к аналогичной конструкции, которая была установлена на МКС в сентябре в рамках полета к МКС шаттла Atlantis. Планируется, что шаттл останется пристыкованным к МКС семь дней, в ходе которых будут осуществлены три выхода в открытый космос.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях