ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Yahoo! первые увольнения за семь лет

Корреспондент.net, 13 апреля 2001, 05:55
0
12

Крупнейший интернет-портал Yahoo! объявил о том, что в связи с создавшимся финансовым положением корпорация вынуждена будет в следующем месяце сократить 12 процентов своего штата, то есть около 420 человек.

Увольнения сотрудников Yahoo! происходят впервые за все семь лет существования портала, до последнего времени считавшегося непотопляемым атомоходом в мире падающего интернет-рынка. Однако, как известно, "титаники" тоже тонут, сообщает «Нетоскоп».  

Совсем недавно появились первые сообщения о том, что и до гиганта индустрии докатились общие последствия кризиса в отрасли. Около месяца назад акции крупнейшей интернет-компании Yahoo! неожиданно упали сразу на 20 процентов. За день до этого падения Тим Кугл - один из самых известных интернет-предпринимателей - объявил о том, что собирается покинуть пост исполнительного директора компании.

Сразу две неприятные новости повергли в шок и замешательство большинство экспертов и представителей СМИ. Аналитики тогда писали: "Уж если и Yahoo! чихает, то все остальные просто должны свалиться с воспалением легких".

Похоже, что теперь Yahoo! уже на просто "чихает" - простуду ампутацией не лечат.

В течение последнего месяца в прессу то и дело просачивались слухи о грядущих увольнениях в Yahoo!. Теперь это случилось.

Тим Кугл, исполнительный директор Yahoo!, которому так пока и не нашли замену, сказал: "Мы абсолютно уверены, что эта мера необходима для общего финансового оздоровления компании". По заявлению Кугла, увольнения и реструктуризация, которая за этими увольнениями последует, позволит сэкономить компании от 7 до 9 миллионов долларов в квартал.

Yahoo!, начавший свое существование в 1994 году как поисковая машина, очень быстро превратился в крупнейший портал. Сейчас Yahoo! заявляет, что сменит стратегию, сократив ресурсы, не укладывающиеся в новую стратегию развития, с тем, чтобы снизить потери, возникающие из-за падения рынка сетевой рекламы.

Согласно новой стратегии, Yahoo! начнет развивать платные сервисы, чтобы довести доходы от рекламы в этом году до 80 процентов - в прошлом году доходы от сетевой рекламы составили 90 процентов общего дохода компании.

Сообщение об увольнениях поступило сразу после опубликования ежеквартального отчета. Как и ожидалось, доходы Yahoo! составили лишь 180 миллионов долларов, что значительно меньше, чем за тот же период прошлого года - 230 миллионов (впрочем, по прогнозам аналитиков эта сумма должна была быть еще меньше - примерно 172 миллиона).

В отчете Yahoo! объявлено о том, что убытки компании за первый квартал составили 11,5 миллиона или 2 цента на акцию, тогда как в первом квартале прошлого года прибыль составила 67,6 миллиона или 11 центов на акцию. И все это происходит, несмотря на то, что Yahoo! не только не снижает своей сетевой активности, но напротив, уверенно развивается, привлекая все больше пользователей к своим ресурсам.

В настоящее время каждый день все ресурсы Yahoo! в сумме привлекают до 1 миллиарда 100 миллионов хитов - цифра, которая и не снилась другим порталам, за исключением, разве что, ресурсов AOL Time Warner и Microsoft.

Общий трафик ресурсов Yahoo! вырос по сравнению с декабрем на 22 процента. По состоянию на март месяц количество зарегистрированных пользователей Yahoo! составило 192 миллиона человек и выросло почти на 33 процента по сравнению с мартом прошлого года, когда таких пользователей было 145 миллионов.

ТЕГИ: Сувенирная продукция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях