ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Памятники Херсонеса находятся под угрозой исчезновения

Корреспондент.net, 9 декабря 2006, 14:14
0
25

Неутверждение долгосрочной программы развития национального заповедника "Херсонес Таврический" лишает его госфинансирования, что может привести к утрате уникальных памятников.

Об этом заявил директор заповедника Леонид Марченко.

Марченко отметил, что "уже год в Кабмине находится Концепция развития национального заповедника "Херсонес Таврический" на 2006-2015 годы, а также проект Программы развития Херсонеса на ближайшие десять лет.

"Концепцию поддержали Севастопольская городская администрация, Академия наук Украины, Министерство культуры и науки и даже министерство финансов. Нет только единственной подписи - представителя Министерства экономики", - утверждает Марченко. Поэтому Херсонес не получает необходимых средств на развитие, хотя согласно проекту программы, как сказал собеседник агентства, "на решение вопросов сохранности памятников, проведение научных изысканий, благоустройство территории заповедника предполагается выделение из госбюджета 250 миллионов гривень, то есть каждый год по 25-27 миллионов".

"Государству, конечно, нелегко выделить такие средства, поэтому пусть они будут меньшими, но Концепция, а затем и Программа должны быть все же подписаны", - сказал директор заповедника.

По его словам , в настоящее время из-за отсутствия средств многие уникальные памятники, которые были открыты в последние годы, с целью их сохранения пришлось вновь закопать, потому что "сначала, 12 лет заповедник вовсе не имел ни какого финансирования, а принятая в 2001 году программа развития на 5 лет профинансирована лишь наполовину".

В то же время, как сказал Марченко, в сохранности нуждаются сельскохозяйственные хоры IV-XIV веков, которых уже нет нигде в мире.

Сегодня, по данным руководства Национального заповедника "Херсонес Таврический" в фондах храниться около 200 тысяч находок, однако из-за неимения приспособленных помещений севастопольцы и гости могут увидеть только 10 процентов экспонатов. А недавно два найденных древнейших памятника раннего христианства - склепы III-IV столетий нашей эры из-за отсутствия средств для организации охраны и консервации пришлось вновь закопать до лучших времен.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях