ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Discovery: ночной старт

Корреспондент.net, 10 декабря 2006, 11:27
0
9

В субботу 9 декабря в 20:47 (3:47 воскресенья по киевскому времени) с космодрома имени Кеннеди на мысе Канаверал в американском штате Флорида осуществлен запуск шаттла Discovery.

Через две минуты после старта от челнока успешно отделились две ракеты-носителя, а затем корабль сбросил свой массивный внешний топливный бак. Спустя еще семь минут аппарат был успешно выведен на орбиту.

Это первый ночной запуск шаттла за последние три года.

Изначально старт корабля планировалось осуществить в четверг, однако из-за низкой облачности в районе космодрома он был отложен на субботу. Опасность повтороного срыва запуска сохранялась до последних часов перед пуском, однако в результате погода нормализовалась.

Discovery доставит на МКС семь астронавтов, которые примут участие в продолжении строительства станции. Члены экипажа шаттла установят на МКС новый сегмент стоимостью 11 миллионов долларов, а также активизируют две установленные в сентябре солнечные батареи.

Из 7 астронавтов только двое - командир шаттла 50-летний Марк Полански и инженер Роберт Кербим - уже летали в космос. Для остальных - пилота Уильяма Офелайна, американских астронавтов Джоан Хиггинботам, Николаса Патрика и Саниты Уильямс, а также астронавта Европейского космического агентства (ЕКА) шведа Кристера Фьюглсанга - нынешний полет является дебютным.

Экипаж ждет самая сложная программа полета из когда-либо осуществлявшихся. Главная задача экспедиции - продолжение монтажа Международной космической станции (МКС). После стыковки с МКС и встречи с ее экипажем наступят дни напряженной работы.

Кроме того, одна из астронавток, Санита Уильямс, заменит на МКС астронавта Европейского космического агентства Томаса Райтера, который вернется с шаттлом на Землю.

Нынешний полет стал 117-м полетом космических челноков, при этом Discovery отправился на орбиту в 33-й раз.

Миссия Discovery продлится 12 суток. За семь дней, которые шаттл будет пристыкован к МКС, космонавты совершат три выхода в открытый космос.

Их будут выполнять Роберт Курбим, Кристер Фюглесанг и Сунита Уильямс, которым придется выступить в роли космических монтажников.

А сейчас экипажу предстоит выполнить длинный перечень операций по активации систем Discovery, поужинать и по местному времени 10 декабря в 02:48 (10:48 киевское время) отправиться спать. Их первый космический день, в который им предстоит оценить состояние термозащитного покрытия шаттла, начнется в 10:48 (17:48).

На борту Discovery к МКС летят примерно 2 тонны полезных грузов, а также новый фрагмент ее солнечных батарей. Нынешний ночной пуск стал первым за последние 4 года и 29-м за всю историю полетов шаттлов. Его можно было наблюдать с огромного отрезка атлантического побережья США. Даже из Нью-Йорка, если бы не облака, можно было бы увидеть уходившую в небо яркую точку, какой выглядел Discovery на фоне ночного неба.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях