ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Выживание человеческой расы находится под угрозой

Корреспондент.net, 11 декабря 2006, 13:05
0
9

Влиятельный физик-теоретик нашего времени профессор Стивен Хокинг считает, что для того чтобы выжить, человечеству понадобится колонизировать пригодные для жизни планеты за пределами Солнечной системы.

"Выживание человеческой расы находится под угрозой, пока вся она сосредоточена на одной планете. Такие катастрофы, как столкновение с астероидом, могут уничтожить всех нас. Когда мы проникнем в космос и создадим независимые колонии, то наше будущее будет в безопасности. Условий, сходных с земными, в пределах Солнечной системы нет, поэтому нам будет необходимо добраться до другой звезды", - заявил ученый.

Если человек будет использовать современные ракеты на химическом топливе, то путешествие займет 50 тыс. лет, а это слишком долго и непрактично, отметил исследователь.

Чтобы решить эту проблему, Хокинг предлагает развивать идею "двигателя деформации пространства", которая теоретически позволит мгновенно добраться до точки назначения. К сожалению, это противоречит научному закону, гласящему, что невозможно развить скорость выше скорости света.

"Однако мы можем и не нарушать этот закон, используя аннигиляцию (один из видов превращений элементарных частиц), вещества и антивещества, которая позволит развить околосветовую скорость. Тогда можно будет добраться до ближайшей звезды примерно за шесть лет, хотя для находящихся на корабле людей пройдет несколько меньше времени", - добавил профессор.

Стивен Хокинг занимает должность Лукасианского профессора математики в Кембриджском университете, должность, которую три столетия назад занимал Исаак Ньютон. Его основная область исследований - космология и квантовая гравитация. Несмотря на то, что ученый много лет практически полностью парализован, он до сих пор ведет передовые научные исследования и активно занимается популяризацией науки.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях