ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Обнаружены креветки, живущие при температуре выше 80 градусов цельсия

Корреспондент.net, 11 декабря 2006, 23:59
0
36

Ученые обнаружили креветок, живущих в воде, температура которой превышает 80 градусов Цельсия.

Эти креветки живут по соседству с источником самой горячей воды, когда-либо найденных на дне океанов. Эти ракообразные обитают на термальном кратере экваториального дна Атлантического океана, извергающем воду и взвесь тяжелых металлов, нагретых до 407 градусов Цельсия, что выше температуры плавления свинца.

Креветки живут в узкой полоске воды с температурой 60 градусов, и из-за сильных течений их часто относит в воду, температура которой составляет 80 градусов или выше.

Ученые пока не выяснили, как выживают креветки при таких экстремальных температурах, и пытаются определить, почему белки в их организме не разрушаются.

Биологический вид креветок еще не определен. Возможно, он неизвестен науке, но очень похож на креветку гидротерм Rimicaris exoculata, которая встречается у более холодных кратеров. Ракообразные в таких экстремальных условиях питаются бактериями, которые путем химического синтеза разрушают вещества, извергаемые кратером.

Профессор глубинной морской биологии Национального океанографического центра в Саутхэмптоне Пол Тайлер сообщил: "Показатель в 407 градусов бросает вызов химии и физике. Нам необходимо узнать больше о гидротермальных кратерах".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях