ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Антарктика превратилась в живую лабораторию

Корреспондент.net, 12 декабря 2006, 13:15
0
10

В наше время, когда глобальное потепление перестало быть предметом споров, Антарктика помогает ученым отслеживать климатические изменения и служит своеобразной живой лабораторией.

Как известно, около 90% объема мирового объема льда и 70% запасов пресной воды находятся в Антарктике, поэтому потепление климата может вызвать таяние льдов на континенте и повышение уровня моря на всей планете, что приведет к трагическим последствиям.

Читайте также:

Ученые: К 2040 году Антарктида полностью лишится льда

В Антарктиде найдены останки плезиозавра

Каньоны в Антарктиде предвещают климатический сюрприз

Специалисты, работающие на американской антарктической научной станции Макмердо, смогли воочию наблюдать, каким стремительным и разрушительным может быть таяние льдов. Температура воздуха на несколько дней поднялась до минус двух градусов Цельсия, яркое солнце светило 24 часа в сутки, и, в результате, вокруг станции образовался бассейн глубиной около трех метров из талой воды.

Ученые отмечают, что ледниковые щиты в Антарктике выполняют защитную функцию. Исследователи опасаются, что, если щиты растают, начнется ускоренное таяние ледников. Как следствие, поднимется уровень моря, континенты скроются под водой, и вся существующая экосистема рухнет.

На сегодня в Антарктике идет реализация проекта ANDRILL (Бурение для геологического исследования Антарктики), в рамках которого проводится исследование шельфа около баз Соединенных Штатов и Новой Зеландии на острове Джеймса Росса. Собранные данные должны помочь разобраться в геологической истории Ледового шельфа Росса, по размеру равного Франции, и Западно-антарктического ледяного пласта в последние 10 млн лет.

Ученые дошли до глубины в 600 метров под уровнем дна и установили, что ледяной шельф в прошлом многократно таял и нарастал вновь. При этом стало ясно, что данная часть ледяного континента некоторое время была покрыта незамерзшей водой, а другая - ледником. В дальнейшем планируется пробурить до глубины в 1200 метров.

По материалам: КомпьюЛента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях