ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Голландия отказалась от аналогового телевидения

Корреспондент.net, 13 декабря 2006, 13:34
0
6

В Нидерландах прекратило существование аналоговое телевидение.

Теперь все местные телевизионные каналы перешли на цифровой стандарт вещания. Подобного еще не случалось ни в одной стране.

До сих пор аналоговому телевидению отдавали предпочтение лишь в 74 тыс. нидерландских домовладений, в то время как подавляющее большинство населения уже смотрело кабельное телевидение и принимало все каналы исключительно "в цифре". Впервые с аналоговым телевидением жители Нидерландов познакомились в 1951 году.

Освободившиеся от аналогового телевидения частоты лицензировала голландская компания Royal KPN NV, которая будет использовать их для широкополосного цифрового вещания. Чтобы подключиться к цифровому телевидению, потребители должны приобрести декодеры стоимостью около 67 евро.

В настоящее время полный пакет каналов доступен на большей части страны. Стопроцентное покрытие территории королевства планируется обеспечить к началу 2007 года.

Переход на цифровое телевещание позволит правительству Нидерландов экономить до 14 млн долларов в год - именно в такую сумму ежегодно обходились "бесплатные" сервисы, которые предоставлялись зрителям аналогового телевидения.

На цифровой стандарт телевещания, обеспечивающий более высокое качество звука и изображения, в 2007 году планируют перейти также скандинавские страны и Бельгия.

Переход на цифровое телевидение в Соединенных Штатах намечен на 2009 год, а в Японии - на 2011 год. В остальных развитых странах уже начато тестирование цифрового телевещания.

По материалам: КомпьюЛента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях