ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Метеорологи дают оценку аномальному 2006-му году

Корреспондент.net, 18 декабря 2006, 10:39
0
8

В нынешнем году было отмечено много крайне необычных аномальных явлений. По данным экспертов, температура на поверхности планеты в 2006 году на 0,42 градуса превысила среднегодовую температуру в 1961-1990 годах.

По данным экспертов, температура на поверхности планеты в 2006 году на 0,42 градуса превысила среднегодовую температуру в 1961-1990 годах.

"В нынешнем году было отмечено много крайне необычных аномальных явлений. Так, во многих странах Европы осень оказалась самой теплой за последние столетия. В Великобритании столь теплой осени не было с 17-го века, а в Дании и Нидерландах - с 18-го. В Сиднее 1 января стало самым жарким днем в истории", - заявил глава организации Мишель Жарро.

Отмечается, что начало 2006 года было необычно мягким в большинстве частей Северной Америки и на западноевропейских арктических островах. В Канаде была самая мягкая зима и весна из числа когда-либо зарегистрированных. Необычные волны тепла обрушились на Бразилию в период с января по март.

В нескольких частях Европы и США в июле и августе наблюдалась рекордно теплая температура воздуха. Во многих районах США она достигала 40°С/104°F и выше. В июле среднеевропейская приземная температура воздуха была самой высокой когда-либо зафиксированной температурой и на 2,7°С превышала климатологическую норму.

"Если говорить о температурах, то в нынешнем году было отмечено много крайне необычных аномальных явлений. Так, во многих странах Европы и осень оказалась самой теплой за последние столетия. В Великобритании столь теплой осени не было с 17-го века, а в Дании и в Нидерландах - с 18-го. В Сиднее 1 января стало самым жарким днем в истории", - заявил глава Всемирной метеорологической организации Мишель ЖАРРО.

Волны тепла по планете сопровождались засухами и наводнениями. Длительная засуха обрушилась на Бурунди, Джибути, Эритрею, Эфиопию, Кению, Сомали и Танзанию. В США засуха наблюдалась в некоторых частях юго-западной пустыни и в восточном направлении и охватывала южные прерии, а также в районах к западу от Великих озер. Засуха и аномальное тепло способствовали рекордному для США сезону лесных пожаров, во время которых сгорело более 3,8 млн. гектаров. Также без засухи не обошлось и в Китае. В провинции Сычуань в летний период пострадали миллионы гектаров сельскохозяйственных культур. Осенью засуха обрушилась на восточную часть Китая.

Кроме того, 25 сентября над Антарктикой был зарегистрирован максимальный размер дыры в озоновом слое, защищающем Землю от солнечной радиации. Дальнейшее повышение температур может обернуться для планеты катастрофическими последствиями, предупреждают ученые.

По материалам: 15 минут, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях