ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ливия приговорила болгарских медиков к расстрелу

Корреспондент.net, 19 декабря 2006, 11:50
0
13

Ливийский суд во вторник, 19 декабря, признал пять болгарских медсестер и палестинского врача виновными в умышленном заражении 426 детей в больнице ливийского города Бенгази в 1998 году. Все они приговорены к смертной казни.

Пять медсестер из Болгарии Кристиана Вулчева, Нася Ненова, Валентина Сиропуло, Валя Червеняшка, Снежана Димитрова и палестинский врач Ашраф Аль- Хаджадж были арестованы в 1999 году, после того как в больнице в Бенгази, где они работали по контракту, были выявлены случаи массового заражения детей ВИЧ-инфекцией через инъекции.

Они провели в тюрьме три года, пока по настоянию болгарской стороны и международных правозащитников не были переведены под домашний арест. Медики не признали своей вины, заявляя, что показания выбивались у них под пытками. Несмотря на это, в мае 2004 года суд приговорил их к расстрелу.

Однако под давлением международной общественности в декабре 2005 года Верховный суд Ливии признал наличие грубых ошибок в ходе расследования и направил дело на пересмотр.

Медики не признали своей вины, заявляя, что показания выбивались у них под пытками

По факту издевательств над болгарскими и палестинским врачами власти Ливии провели расследование. 7 июня 2005 года состоялся суд над девятью полицейскими, обвинявшимися в применении пыток к заключенным болгарским гражданам. Суд оправдал всех обвиняемых.

Ранее власти Ливии заявляли, что болгарские граждане могут быть отпущены на свободу, если София выплатит компенсацию в размере $5,5 млрд.

С требованием освободить болгарских медиков неоднократно выступал и Евросоюз, называющий действия ливийских властей в отношении граждан Болгарии "зверством". Европейские парламентарии подчеркивают, что Ливия до сих пор не представила никаких неопровержимых доказательств виновности медиков.

В то же время, родственники зараженных в Бенгази детей требовали исполнения смертного приговора. Они заявили, что за время, пока тянется история с исполнением приговора, уже умерли более 50-ти заболевших СПИДом детей. "Остальных ждет такая же участь. Смертная казнь - единственное справедливое наказание убийцам", - говорят родители.

Ранее в поддержку подсудимых медиков выступили ряд влиятельных научных европейских печатных изданий. На страницах авторитетных журналов появились доклады известных медиков, вирусологов и специалистов в области борьбы со СПИДом. Они в один голос утверждают, что обвиняемые врачи не могли за тот короткий срок, что работали в одном ливийском госпитале, вызвать настоящую эпидемию СПИДа.

Специалисты подчеркивают, что проблема, с которой столкнулась Ливия, коренится в устаревшей и запущенной системе здравоохранения страны. Они призвали ливийские власти признать собственные ошибки и направить усилия не на обвинение невиновных, а на устранение собственных грубых упущений в управлении.

По материалам: ReutersРИА НовостиГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях