ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мобильная связь: месяц до революции

Корреспондент.net, 14 апреля 2001, 10:59
0
6

В гонке за создание мобильной сети третьего поколения преодолен очередной рубеж. Компания Manx Telecom, предоставляющая услуги сотовой связи на острове Мэн, сообщила, что на этой неделе получила первые в Европе аппараты для новой сети - так называемые 3G-телефоны.

В последнее время большинство телекоммуникационных компаний тратят огромные суммы на создание 3G-сети, которая позволит со значительной скоростью передавать большие пакеты данных от одного телефона к другому. Создатели сети третьего поколения утверждают, что она станет своего рода мобильным аналогом интернета, сообщает Би-би-си.  

Необходимые для этого конструкторские работы проведены уже достаточно давно. Однако из-за задержек в производстве аппаратов жители европейских стран смогут подключиться к 3G-сети не ранее 2003 года.

Лицензия - бесплатно

Исключением и может стать остров Мэн. Компания Manx Telecom сейчас пытается обогнать японскую фирму DoCoMo. Представители азиатского телекоммуникационного гиганта утверждают, что их сеть будет запущена уже в самом скором будущем.

У Manx Telecom есть одно очевидное преимущество перед европейскими конкурентами: в отличие от других компаний, выложивших за лицензии на 3G-сети огромные суммы, Manx Telecom получила право развивать новый стандарт бесплатно. Правительство острова Мэн сочло, что таким образом поддержит имидж этого региона - остров уже давно называют "электронным раем".

Специалистов привезли из Японии

Владеющая Manx Telecom британская телекоммуникационная компания BT считает, что построение 3G-сети на острове Мэн позволит протестировать необходимое оборудование и программное обеспечение. Ведущие инженеры BT уже находятся в штаб-квартире Manx Telecom.

С рождества на острове работает и около десяти японских инженеров.

В среду они наконец смогли впервые увидеть то, ради чего работают, - 3G-аппарат фирмы NEC. Руководитель Manx Telecom Крис Холл открыл пакет с телефоном на глазах у нескольких десятков журналистов и экспертов по телекоммуникациям.

"Я очень рад, что именно у меня есть возможность показать вам первый аппарат нового типа, - сказал он. - Это важно не только для Manx Telecom, но и для всей отрасли".

Игры и реклама

После того как Manx Telecom получить первую сотню новых аппаратов, инженеры кампании начнут испытывать программное обеспечение 3G-сети. В первую очередь планируется протестировать мобильные камеры - они позволят клиентам компании видеть друг друга во время разговора.

В будущем планируется предоставить пользователям возможность играть в интерактивные игры, получать информацию рекламного характера и даже сверяться с расписанием общественного транспорта.

Планируется, что первые клиенты Manx Telecom смогут подключиться к сети третьего поколения уже в конце мая.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях