ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Путин назвал 4 приоритета в сфере высоких технологий

Корреспондент.net, 14 апреля 2001, 12:41
0
11

Президент России Владимир Путин считает, что в России для обеспечения деятельности в сфере высоких технологий, "то есть новой экономики", необходимо решить четыре приоритетных задачи. Речь идет о правовом обеспечении деятельности в сфере высоких технологий, поиске точек соприкосновения государства и бизнеса, обеспечении деятельности российских производителей в стране и за рубежом и защите интеллектуальной собственности.

Как отметил президент, после встречи лидеров стран "большой восьмерки" на Окинаве, обсуждение темы высоких технологий в России "оживилось, но к сожалению уровень развития новой экономики еще не соответствует ее важности для страны". Путин считает, что в стране произошел разрыв между возможностями государства в новой технологии и потребностями бизнеса в этой сфере, сообщает НТВ.  

В качестве примера недостаточности развития вышеназванной деятельности Владимир Путин привел тот факт, что новые технологии занимают всего лишь 0,6% от валового национального продукта, тогда как в развитых странах мира - от 4 до 6%.

Невостребованность программистов оборачивается тем, что из подготавливаемых 300 тыс. специалистов в стране многие вынуждены уезжать в США и Западную Европу, так как в этих странах дефицит программистов, констатировал Путин.

Во встрече принимают участие Аркадий Волож - генеральный директор компании "Яndex", президент группы компаний CompTech, Ольга Дергунова - глава представительства Microsoft в Москве, Анатолий Карачинский - президент группы компаний IBS, Наталия Касперская - генеральный директор ЗАО "Лаборатория Касперского", Алексей Кудрявцев - генеральный директор Kraftway Computers, Борис Нуралиев - директор фирмы "1С", Георгий Пачиков - генеральный директор фирмы Parallel Graphics, Александр Сауров - председатель совета директоров Инновационного центра новых технологий, Евгений Велихов - директор "Курчатовского центра" и Михаил Якушев - представитель фирмы "Global One".

В выступлениях отмечалось, что рост производительности труда в стране может быть резко увеличен только с помощью новых технологий. Но, как заявила, в частности Ольга Дергунова, глава представительства Microsoft в Москве, даже у многих государственных чиновников сильно развита боязнь высоких технологий. Президент Путин при этом добавил, что многие держат компьютеры как дань моде.

Борис Нуралиев - директор фирмы 1С, которая занимается разработкой программ, обратил внимание на соблюдение прав интеллектуальной собственности. Даже чиновники в правоохранительных органах, сказал он, не скрывают, что не покупают отечественные программы, а воруют иностранные. Он также обратил внимание на серьезные бюрократические препоны для экспорта российского программного обеспечения.

ТЕГИ: РоссияЕвропаЯнуковичПутинМедведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях