ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Альпинист 24 дня провел в горах на холоде без еды и воды

Корреспондент.net, 21 декабря 2006, 15:48
0
21

Тридцатипятилетний житель Японии Мицутака Утикоси сумел выжить, проведя 24 дня на холоде, без еды и воды. Медики считают, что он впал в состояние "спячки".

Утикоси поднимался с друзьями на гору Рокко на западе Японии и 7 октября пропал. Спасатели нашли его 31 октября. Пульс у него почти не ощущался, внутренние органы перестали функционировать, а температура тела опустилась до 22 градусов по Цельсию.

Врачи недоумевают, как он выжил в таком состоянии - обмен веществ в организме почти прекратился. Предполагается, что Утикоси отделился от группы альпинистов, чтобы спуститься с горы самостоятельно, споткнулся и потерял сознание.

"На второй день я лег на траву, когда светило солнце, там было хорошо, и, в конце концов, я заснул. Больше ничего не помню", - рассказал путешественник журналистам на пресс-конференции в больнице города Кобэ, где проходил лечение.

Теперь он полностью здоров, выписался из больницы и вернулся на работу - за конторский стол в муниципалитете городка Нисиномия на западе страны.

По мнению медиков, когда окружающая температура опустилась примерно до 10 градусов, температура тела Утикоси также упала, и его обмен веществ сильно замедлился. "Он впал в состояние гипотермии на очень раннем этапе, что было похоже на спячку, - говорит лечащий врач Утикоси Синити Сато. - Благодаря этому, функции его головного мозга оказались защищены и не пострадали, а теперь восстановились на 100%".

В больнице Мицутака Утикоси лечили от тяжелой формы гипотермии, потери крови и проблем со многими внутренними органами. Профессор Хирохито Сиоми из университета в городе Хиросима, назвал этот случай революционным, "если, конечно, пациент, в самом деле, прожил в течение столь длительного времени с такой низкой температурой тела".

Ученым хорошо известно физиологическое состояние спячки у животных - в частности, у медведей, - и ученые многие годы предсказывали, что оно теоретически возможно и у людей. Его можно использовать для замедления отмирания клеток при лечении смертельно опасных болезней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях